Системное сообщение
Сотрудники завода «Кузнецкие металлоконструкции» стали работать на 15% эффективнее благодаря участию в нацпроекте
27 января 2021 17:24
/ Новости Проекта 401

«Кузнецкие металлоконструкции» - один из заводов Кузбасса, который начал работу еще в годы Великой Отечественной войны - благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» за счет внедрения принципов бережливого производства на 10% ускорил выпуск строительных металлоконструкций.

Кузнецкие металлоконструкции_1.jpg

Мероприятия национального проекта на предприятии реализуются при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). В качестве пилотного потока для повышения эффективности процессов был выбран участок производства строительных металлоконструкций - самой востребованной продукции.

Например, для сокращения затрат времени на поиск комплектующих была разработана новая схема адресного хранения металлопроката и заготовок, произведена его сортировка и инвентаризация на складе.

«Мы уменьшили время простоя оборудования за счет оптимальной организации рабочих мест, поэтому сами производственные операции стали выполняться быстрее. Удалось снизить время протекания процесса на 26 % - с 8110 до 5980 часов, а объемы складских запасов и незавершенной продукции уменьшить почти на треть - с 5698 до 3981 тонн», - сообщил руководитель проекта ФЦК.

Отметим, что предприятие применяет принципы бережливого производства не только на промышленной площадке. Завод автоматизировал процессы производственного планирования и учета от которых зависит ритмичный выпуск продукции. Кроме того, была изменена система мотивации труда, для сотрудников ввели дополнительные надбавки к основной сдельной расценке, что дало дополнительный стимул коллективу работать быстрее и эффективнее. Как результат выработка на одного сотрудника возросла почти на 15%.

«Только благодаря внедрению бережливых технологий в производственные процессы без дополнительных вложений и увеличения численности персонала предприятие теперь может обеспечить ежегодный дополнительный выпуск 2 тысяч тонн металлоконструкций в год. Увеличение производительности труда это не просто улучшение экономических показателей самого предприятия. С учетом того, что в последнее время в Кузбассе возводится большое количество жилых и социальных объектов, увеличение объема выпуска металлоконструкций позволит обеспечить возрастающие потребности строительной отрасли в качественной продукции и, в целом, укрепить экономику региона», - отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

Кузнецкие металлоконструкции_2.jpg

«Кузнецкие металлоконструкции» специализируется на изготовлении металлоконструкций зданий и сооружений всех отраслей экономики: энергетики, металлургии, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, изготовлении различного технологического оборудовании, пролетных строений железнодорожных и автодорожных мостов, гражданском строительстве. Ежегодно завод обеспечивает производство более 30 тысяч тонн продукции. В 2020 году предприятие изготовило металлоконструкции для международного терминала Аэропорта в городе Кемерово, а в настоящий момент поставляет металлоконструкции для ледовой арены в Новосибирске. За Уралом это крупнейшее предприятие, сертифицированное по мировым стандартам качества.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Кузбассе более 40 предприятий строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта стали участниками проекта.