Системное сообщение
Сладкого много не бывает
13 декабря 2024 16:57
/ Новости регионов 175

Нацпроект помог ведущей кондитерской компании в России в полтора раза нарастить объемы производства и увеличить прибыль.

Белевская пастила.png

После ухода международных производителей кондитерских изделий с рынка, российские компании увеличили объемы производства, чтобы обеспечить спрос на продукцию. По данным Министерства сельского хозяйства РФ*, за январь-ноябрь 2023 г. российские кондитеры произвели на 3,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Как отмечают аналитики ФЦК, чтобы оставаться в плюсе, изготавливать больше продукции высокого качества без увеличения персонала или покупки дополнительного оборудования, российским кондитерам необходимо снижать себестоимость товара за счет внедрения инструментов бережливого производства.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» адресную поддержку получают 119 кондитерских и хлебопекарных компаний в 56 регионах России с суммарной выручкой в 204 млрд рублей.

«Белевская пастила», известный производитель сладостей из Тульской области на 47% увеличила выработку на участке изготовления яблочной пастилы. ФЦК также помогли компании решить проблему нехватки кадров на фоне увеличения спроса и создания новой линейки продукции.

«Эксперты ФЦК помогли системно посмотреть на вопросы повышения производительности, познакомили с инструментарием бережливого производства и сумели вовлечь коллектив в реализацию проекта. А за счет увеличения выработки мы смогли дополнительно заработать 67 миллионов рублей», – рассказывает о результатах директор компании «Белевская пастила» Дмитрий Белоконь.

Внедренные изменения позволили время, затрачиваемое на производство пастилы весом 100 грамм, сократить на 26%, с 12 до 9 часов, незавершённое производство уменьшить на 26%, с 45 до 33 тысяч штук, а выработку увеличить на 47%, со 170 до 250 штук на человека в час.

Эксперты ФЦК предложили объединить операции по чистке и формированию пластов пастилы (тортов), что сократило лишние передвижения персонала и транспортировку продукции. Это был самый трудоёмкий участок производства, где теперь сырьё перемещается гораздо быстрее, а персонала для выполнения задач требуется меньше. Благодаря оптимизации процессов эксперты с рабочей группой компании синхронизировали загрузку сотрудников, повысили производительность каждого почти в два раза, а 12 человек были переведены на другие площадки, где не хватало рабочих рук.

«Мы разработали решение для подготовки пластов пастилы к резке. Оно позволяет точно определить необходимое количество отрезков на основе массы всего пирога. Это помогло сократить объём «обрезков», которые не поступают в продажу, до 10% и, соответственно, увеличить прибыль предприятия», – пояснил суть изменений старший руководитель проекта ФЦК Андрей Катасонов.

Чтобы закрепить результат, эксперты разработали инструкцию и визуальную схему нарезки кусков, в соответствии с весом пастильного пирога. Теперь средний кусок весом в 1600 грамм режется на 15 кусков по 106 граммов каждый, а не на 12 или 13, как было ранее.

Сейчас предприятие тиражирует полученный опыт на производство других продуктов: яблочную пастилу весом 200 грамм, пастильные конфеты, батончики и сухари.

После утверждения положения по Предложениям по улучшению сотрудники стали самостоятельно находить возможности повысить производственную эффективность. За подачу и реализацию рационализаторских идей они получают материальное вознаграждение.