Системообразующее предприятие Иркутской области выпустит дополнительно 18 тысяч кресел для школ и домов культуры в год
16 мая 2022 10:25

Эксперты Федерального центра компетенций в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» помогли иркутской «Азия Мьюзик Компани» увеличить производительность труда более чем на 65%. Теперь предприятие сможет выпускать для российских школ, домов культуры, концертных и спортивных залов дополнительно 18 тысяч – всего 48 тысяч кресел в год. Компания входит в перечень системообразующих предприятий, поэтому повышение конкурентоспособности продукции с применением бережливых технологий стало одним из обязательных этапов ее развития.

Азия Мьюзик 1.jpg

«Наша компания – один из рекомендованных государством производителей для государственных закупок, от детских школ искусств по всей России до консерваторий, включая Московскую и Санкт-Петербургскую. Спрос на нашу продукцию есть, и нам необходимо его обеспечить. Одним из таких решений стала совместная работа с экспертами ФЦК, которая показала свою эффективность. Теперь мы сможем выпускать около 18 тысяч дополнительных кресел в год, что могло бы обеспечить 10 Больших залов Московской консерватории», – рассказал генеральный директор ООО «Азия Мьюзик Компани» Борис Рожанский.

Азия Мьюзик 4.jpg

Пилотным потоком, с которого было решено начать изменения, был выбран участок производства кинотеатральных кресел – он занимает 20% выручки предприятия.

«В результате производственного анализа «узким местом» оказался участок упаковки, который тормозил последующие процессы. Чтобы повысить его эффективность, с командой предприятия мы изменили технологию (с упаковки стрейч-пленкой на полиэтилен), а также перенесли сам участок ближе к месту сборки. Принятые меры позволили повысить производительность труда только на конкретном участке более чем в три раза», – говорит руководитель проекта ФЦК Юрий Анашкин.

Азия Мьюзик 6.jpg

В целом же на пилотном потоке производительность возросла на 65%, при этом время изготовления кресел сократилась на 73%. До применения «бережливых технологий» компания производила 34 кресла в час и 2500 в месяц, а после поддержки федеральных экспертов та же команда выпускает 54 кресла в час и 4000 в месяц.

На данный момент активная фаза работы экспертов ФЦК на предприятии окончена, но ближайшие 2,5 года компания продолжит внедрять инструменты бережливого производства на остальных участках. Следующим этапом станет полномасштабная модернизация и цифровизация производства.

Азия Мьюзик 5.jpg

«Уже 22 предприятия Иркутской области оценили пользу нацпроекта «Производительность труда». Наши компании показывают результаты повышения производительности труда в 30%, 40% и 65%, что говорит об эффективности проекта и заинтересованности руководства и персонала в такой работе», – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.