Системное сообщение
«Северная компания» увеличила выработку газорегуляторных пунктов на 50% благодаря участию в нацпроекте
13 октября 2021 13:28
/ Новости Проекта 130

«Северная компания» более чем в два раза увеличила количество производимых газорегуляторных пунктов (ШРП). Они широко применяются для газификации многоквартирных домов, районов, промзон. Кроме того, вступив в национальный проект «Производительность труда» при поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК), компания увеличила выработку пилотного потока на 50%.

Северная компания_3.jpg

«Северная компания» базируется в Ленинградской области и производит оборудование для теплоэнергетической и газовой отраслей, в том числе инновационные продукты собственной разработки. Компания использует передовые технологии в области производства и передачи тепловой энергии, а многие производственные процессы имеют высокую степень автоматизации.

Северная компания_1.jfif

В качестве эталона был выбран производственный поток изготовления ШРП (шкафной газорегуляторный пункт) с долей выручки 16%. Технологическое оборудование используется для понижения и плавного регулирования входного давления газа в зависимости от потребления. Его активно применяют в службах газового хозяйства разных регионов России для управления сезонными режимами газоснабжения. Его производство также является частью приоритетной национальной программы газификации РФ.

На первом этапе экспертами ФЦК совместно с коллективом предприятия была проделана работа по диагностике и оцифровке каждого этапа в технологической цепочке. Она показала точную производительность рабочих мест, какой потолок по выработке у данной площадки, загрузку каждого сотрудника в зависимости от объема заказа изделий.

«Мы провели балансировку персонала и операций в потоке, исключили петли и возвращения, что позволило на 55 % сократить время протекания процесса. Но самое главное, пожалуй, то, что мы создали систему управления производством по принципам just in time (точно вовремя). Отладили систему запуска производственных потоков по достижению заданных событий исходя из времени ВПП. Производство стало прозрачным и понятным, проблемы в системе не умалчиваются, а решаются оперативно командой предприятия», - делится старший руководитель проекта ФКЦ Владимир Михайлов.

Еще одним эффективным решением стало создание производственной ячейки, которое решило проблему по сборке и сварке газовых линеек. Проанализировав диаграмму спагетти, или перемещений в потоке, эксперты пришли к решению перенести рабочие места сварщиков, со второго этажа цеха на первый, в непосредственной близости от слесарного участка. Исключили перемещение деталей между двумя этажами цеха с 21 до нуля в смену при производстве газовых линеек. Принятые меры исключили возвраты на рабочие места и пересечения потоков, за счет закрепления за рабочими местами этапов сборки и сварки изделия.

«Благодарю ФЦК за профессионализм, индивидуальный подход, идеи и реально рабочие инструменты повышения эффективности и сокращения потерь. Проект помог мне и команде предприятия по-другому взглянуть на процессы, которые складывались исторически. Мы переосмыслили нашу систему и перешли от запуска в производство партиями и на поток единичных изделий. Кроме того, отмечу важные изменения в мышлении мастеров производства. На предприятии коллеги сами, без контроля со стороны, ведут производственные анализы, подают предложения по улучшению, озвучивают проблемы и добиваются целей, которые стоят перед предприятием, - делится итогами начальник производства ШРП и руководитель рабочей группы Максим Гвоздилов.