Системное сообщение
Секрет идеального бисквита: Волгоградские кондитеры изготавливают торты по бережливым технологиям
21 мая 2021 17:18
/ Новости Проекта 308

Почти 4 тысячи бисквитных тортов в месяц стал изготавливать каждый сотрудник кондитерского цеха предприятия «Царицынский комбинат». Это стало возможным благодаря участию компании в национальном проекте «Производительность труда». Отметим, что до начала работы экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) один специалист комбината производил порядка 2,5 тысяч тортов за месяц.

Производить стали больше, а время изготовления тортов «Княжеский десерт» заметно уменьшилось. Сегодня партию сладостей производят в 8 раз быстрее – всего за 8 дней вместо 65. При этом объем запасов муки, которая хранилась в избытке, уменьшили также в 8 раз – с 24 до 3 тонн. По словам экспертов, излишние запасы – это «замороженные» деньги предприятия.

«Мы охватим более 80% производства, что даст огромный толчок предприятию не только к расширению объемов своего производства, но к расширению рынков, - уверен Олег Ковтун, старший руководитель проектов ФЦК. – Более, чем в 90% случаев бережливое производство не только «приживается» производстве, но и дает хороший экономический эффект».

Наращивание производства позволило волгоградскому предприятию получить дополнительную выручку. Ее потенциальный рост составил почти 13% за год, до 2,7 млрд рублей с учетом новых контрактов и увеличения выработки.

Важно отметить, что за время реализации проекта с работой в кондитерском цехе стали справляться меньшим количеством людей – удалось высвободить сотрудников и перевести их на выполнения тех задач, для которых не хватает рабочих рук. Ряд работников прошли обучение и на линии производства могут заменять коллег на любом этапе изготовления.

«Мы выяснили, что у нас очень много ожиданий и простоев. Например, кондитеры отвлекались чтобы налить сироп в бутылочку или, допустим, переложить в емкость крем, – говорит Виктория Соцкова, ведущий инженер ООО «Царицынский комбинат». – Освободившегося оператора мы переставили на эти подготовительные работы».

За счет перераспределения обязанностей, запуска транспортера и автоматической нарезке бисквита время сборки одного торта сократили с 62 до 30 секунд.

Царицынский комбинат.png

«Царицынский комбинат» – ведущий производитель мясных, колбасных и кондитерских изделий в ЮФО. В ближайшее время бережливые технологии будут внедряться в процесс производства мясных продуктов. Реализовывать новый проект сотрудники фабрики будут самостоятельно, при заочной поддержке экспертов ФЦК. Первые итоги очередного этапа планируют подвести уже осенью.