Системное сообщение
С помощью бережливых технологий стекольный завод из Кабардино-Балкарии заработал дополнительно более 40 млн рублей
06 февраля 2025 10:00
/ Новости регионов 289

Чегемский стекольный завод – один из ведущих производителей стеклотары в Северо-Кавказском федеральном округе в ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» (в 2025 году преобразован в федеральный проект «Производительность труда», реализуемый в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика») на 34% нарастил выработку стеклоформовочной машины (с 170 000 до 226 000 изделий в день). По итогам сотрудничества с экспертами ФЦК время производства одной партии тары сократилось на 22%, доля брака – на 77%. Таким образом применение бережливых инструментов дало возможность предприятию нарастить годовую выручку более чем на 43 млн рублей.

history_img.jpg

«Работу экспертов я оцениваю очень позитивно. Специалистам ФЦК удалось улучшить производственные и операционные процессы на предприятии. Несмотря на трудности в принятии изменений, на перестройку процесса, мы смогли выйти на существенный экономический эффект. Благодаря участию в нацпроекте у нас получилось нарастить компетентность и эффективность руководящих сотрудников. Это позволило нарастить объемы производства стеклотары за счет правильно организованного управления и обучения сотрудников на рабочих местах», - отметил первый заместитель генерального директора компании «Чегемский стекольный завод» Евгений Кудренко.

Раньше режим работы стеклоформовочной машины был неритмичным, в результате чего ее производительность была ниже заложенных производителем характеристик. Не на полную мощность работало и компрессорное оборудование. Команда проекта в сотрудничестве с экспертами ФЦК настроили оптимальный режим работы стеклоформовочной машины, а также модернизировали систему очистки и осушения сжатого воздуха. В итоге объем выработки продукции вырос на 20%.

Внедрение таких инструментов бережливого производства как производственный анализ с отслеживанием коэффициента использования стекла, системы автономного обслуживания и SMED-быстрой переналадки сократило время простоев оборудования и позволило увеличить объем производства еще на 6%. Внедрение стандарта по проведению испытания образцов в отделе контроля качества продукции позволило быстрее реагировать на появление брака. Это дало еще дополнительный прирост выработки в 8%.