Системное сообщение
Руслан Усатый: «Семена культуры непрерывных улучшений обязательно дадут свои ростки»
24 сентября 2024 10:00
/ Новости Проекта 458

Старший менеджер по проектам процессной группы, внутренний тренер по бережливому производству группы компаний МЕГАМИКС и финалист 3-го федерального конкурса ФЦК «Тренер по бережливому производству» Руслан Усатый делится своим опытом внедрения бережливых практик.

фрейм 3.png

Компания МЕГАМИКС занимает лидирующие позиции на рынке кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Чтобы удерживать эту планку, нам нужно постоянно повышать эффективность и качество работы. Это, конечно, вызов, но он невероятно вдохновляет. В своей колонке расскажу, как мы внедряли культуру непрерывных улучшений и что из этого вышло.

Все началось с участия в национальном проекте «Производительность труда». Нам повезло: мы попали в программу расширенной поддержки, что позволило более системно подойти к формированию культуры непрерывных улучшений в нашей компании. Первым делом мы приняли регламенты для подачи предложений по улучшениям, оповестили сотрудников через информационные стенды и корпоративные СМИ о внедрении системы ППУ.

На этапе запуска были и сложности. У нас в компании есть ряд удаленных объектов, поэтому собрать комиссию для рассмотрения ППУ оказалось невозможно. В связи с этим мы перешли на электронную подачу предложений через сканирование QR-кодов. Эти коды мы разместили как заставку на всех рабочих компьютерах и развесили в местах массового присутствия персонала.

Рассмотрение ППУ у нас организовано через постановку задач на интернет-портале. ППУ направляется владельцу процесса, в котором предлагается его внедрить. Владелец процесса самостоятельно привлекает к рассмотрению необходимых экспертов. По результатам рассмотрения — оно у нас занимает не более 7 дней — каждый участник процесса ставит свою подпись в специальном бланке.


Электронная система ППУ позволяет рационально использовать рабочее время владельцев процессов и оперативно рассматривать предложения.


Естественно, любые изменения поначалу воспринимались сотрудниками с настороженностью. Основное сопротивление носило пассивный характер — нововведения просто игнорировались. Мы преодолевали это классическими методами: информировали, обучали и мотивировали сотрудников. О пользе подачи ППУ и достижениях мы рассказывали на корпоративном портале, на тренингах, в личных беседах. Кстати, я сам являюсь активным автором ППУ, подаю личный пример, и это тоже стало одним из аргументов. Замечу, что с каждым годом вращать «маховик корпоративной культуры» становится легче.

Наибольшие трудности я испытал на сертификационном тренинге. Несмотря на свой большой преподавательский и тренерский опыт (более 13 лет), я чувствовал себя как студент на экзамене. Этот момент запомнился мне особенно ярко. Так же сильно волновался, когда записывал фрагмент тренинга для конкурса тренеров. Сегодня проблемных ситуаций уже не возникает, а самые забавные истории происходят, когда мы проводим упражнение на «взлом мозга». Такие тренировки помогают снять напряжение и вовлечь участников в процесс.

Система подачи ППУ хороша тем, что приносит результаты постоянно. С начала внедрения наши сотрудники подали более 150 ППУ, сейчас мы вышли на хороший уровень 7–8 предложений в месяц. Выплаты за поданные ППУ и за участие в конкурсе превысили 100 тысяч рублей. Но деньги здесь не главное. Важнее чувство удовлетворения от работы, ощущение, что твое мнение ценят.

Уверен, что культуру непрерывных улучшений необходимо внедрять сверху вниз: от первых лиц предприятия до рабочего персонала.


Ключевой момент — не отступать и не сдаваться, даже если будет казаться, что все это никому не нужно.


Посаженные новой корпоративной культурой семена обязательно взойдут. Если говорить о тренерской работе в целом, она помогает мне лучше разобраться в тех компетенциях, которые я прививаю слушателям и развиваю в себе. Часто участники тренингов задают вопросы, о которых я ранее не задумывался. Вот это и есть еще один шаг на пути непрерывного улучшения своего профиля компетенций!

Могу дать совет: важно разобраться на практике в тех инструментах, о которых рассказываешь, входить в состав проектных команд. Мне с этим повезло: я одновременно и тренер, и менеджер проектов по улучшениям. Так как в прошлом я сам производственник, то во многих вопросах не уступаю участникам тренингов в экспертных знаниях. А второе золотое правило заключается в том, чтобы научиться объяснять сложное простыми словами. Как говорится в известном анекдоте, нужно рассказывать так, чтобы уже сам понял.


В какой-то момент для тренера по бережливому производству ключевым способом обучения становится обмен опытом с другими тренерами.


Поэтому еще один совет — участвуйте в Школе тренеров ФЦК, в форуме «Производительность 360» и в конкурсе тренеров по бережливому производству. Обучайтесь, развивайтесь и никогда не сдавайтесь. Как говорил известный бизнес-коуч Стивен Кови, «затачивайте пилу» — только так можно достичь успеха!

DSC01384.JPG