Руководители региональных компаний рассказали об опыте участия в национальном проекте «Производительность труда» на бизнес-семинарах, организованных ФЦК. Мероприятия прошли в октябре и ноябре 2023 года в Нижнем Новгороде, Челябинске, Грозном, Владикавказе и Орле.

«В рамках проекта команда ФЦК в первую очередь формирует и обучает команду лидеров предприятия для передачи знаний и методик, повышающих эффективность производства. Затем с рабочей группой компании отбирает пилотный производственный поток, на котором выявляет все потери и резервы повышения производительности труда», - рассказал заместитель генерального директора ФЦК по Алексей Байшев.
За счет устранения «узких мест», которые мешают росту эффективности, и использования найденных ресурсов предприятия уменьшают себестоимость продукции, в разы увеличивают объемы производства и как следствие – свою прибыль.
Компания Inzare, ООО «Чеченские минеральные воды», благодаря бережливым технологиям, на треть увеличила выпуск минеральной воды и лимонадов, и повысила продажи на 30%.
«Благодаря экспертам ФЦК мы совершенно по-новому взглянули на все процессы производства. И с тем же самым количеством людей, без затрат, увеличили производительность на одного сотрудника на большую сумму. Оптимизировав два производственных потока линий розлива, мы получили экономический эффект в размере 100 млн рублей», – заявил генеральный директор предприятия Алихан Дергизов.
Опыт Чеченских минеральных вод подтверждается показателями нацпроекта»: компании, которые в нем участвовали, привнесли дополнительные 300 млрд рублей в ВВП страны, а их производительность выросла в среднем на 24%.

В Северной Осетии, на одной из крупнейших фармпредприятий Северного Кавказа, АО «Фармация», эксперты ФЦК внедряют улучшения в процесс поставки товара в аптеки. «За три месяца мы кардинально сократили простои персонала, уменьшили время сборки заказа по накладной и количество ошибок, улучшили ритмичность отправки транспорта по аптечной сети», – рассказала генеральный директор компании Валентина Кодзасова.
В Нижегородской области в нацпроекте участвуют 247 предприятий приоритетных отраслей экономики. Потенциальным участникам представители «Завода Инком» рассказали, как на 25% увеличили выработку и на 51% повысили качество продукции. Предприятие выпускает жгуты проводов для транспорта, промышленного и бытового оборудования.
«В рамках проекта мы пересмотрели все наши производственные потоки. Раньше мы производили продукцию большими партиями, благодаря ФЦК мы сократили объёмы партий, минимизировали их и освободили 20% площадей, на которых уже работают новые проекты»», - рассказал директор «Завода Инком» Александр Сколков.

Одним из улучшений, которое позволило значительно сократить издержки, стала система оповещения «Андон». До ее внедрения операторы автоматических линий сами занимались транспортировкой катушек и проводов до автоматических линий, что приводило к простоям. Теперь оператор на стикере пишет список необходимых материалов с указанием номера проводов, сечения и цвета, вкладывает в специально созданный карман с заказами, нажимает кнопку вызова транспортировщика и не теряет свое рабочее время на лишние операции.
Другой нижегородский участник нацпроекта – компания «РУМО» – проектирует, изготавливает и обслуживает дизельные и газовые двигатели внутреннего сгорания для нефтегазовой и энергетической промышленности. Эксперты ФЦК повышали эффективность производства газопоршневой электростанций блочно-контейнерного укрытия.

«Благодаря проекту мы сократили о время протекания процесса на 32%, запасы в потоке снизили на 16%, а выработку увеличили на 33%. Внедрение бережливых технологий позволило добиться существенного сокращения временных затрат и экономии денежных средств», - отметил коммерческий директор «РУМО Групп» Вячеслав Шипов.
В Орловской области ФЦК для потенциальных участников нацпроекта организовал экскурсию на современную мебельную фабрику ООО «ИМПЕРИАЛ», чтобы на производственной площадке продемонстрировать эффекты интеграции бережливых технологий. Благодаря поддержке ФЦК компания сократила время изготовления мебели из ЛДСП с 11 до 4 дней.

«Если в начале рабочая группа скептически относилась к целям: увеличение выработки на 30 %, сокращение запасов внутри производства на 40%... То по итогу проекта были не только перевыполнены показатели, но и спустя год мы смогли самостоятельно реализовали проект по производству шкафов-купе и сократили время заказов в десятки раз», - отметил директор по производству Дмитрий Тарасов.
На бизнес-семинарах тренеры ФЦК провели мастер-классы по инструментам бережливого производства, которые помогли глубже увидеть возможности от их интеграции. «Тренинг «Влияние инструментов бережливого производства на финансовые показатели» показал, каким образом формируется экономический эффект, который может получить предприятие и вызывал живой интерес у предпринимателей», - рассказала эксперт ФЦК Ирина Степанова.

Более 500 бизнесменов узнали из первых уст руководителей компаний, как нарастить прибыль без дополнительных вложений и затрат. В будущем году семинары об эффектах консалтинга ФЦК пройдут и в других регионах страны. Следите за обновлением списка мероприятий на ИТ-платформе «Производительность.рф».