РЦК Удмуртии успешно прошел сертификацию федеральных экспертов
10 февраля 2021 16:54

Региональный центр компетенций Удмуртии (РЦК) стал вторым в стране специализированным центром, сертифицированным экспертами ФЦК. Он был создан в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

Напомним, с 2021 года начинается ежегодная сертификация РЦК, задача которой убедиться, что региональные команды организовали работу с предприятиями-участниками нацпроекта эффективно, предоставляют услуги качественно и готовы продолжить деятельность по повышению эффективности работы предприятий республики.

«Сертификация подтверждает высокую компетентность экспертов, внедряющих бережливые технологии на предприятиях. Данное мероприятие важно, так как это не просто проверка – это импульс для того, чтобы развиваться и двигаться вперед. Соответствие РЦК установленным требованиям Министерства экономического развития РФ – еще один весомый шаг на пути к глобальной цели – качественному, планомерному повышению производительности труда. Напомню, что по итогам 2020 года наш РЦК занял первое место, среди субъектов России, прохождение сертификации мотивирует работать лучше, усерднее, вовлекая еще большее количество предприятий в нацпроект, внедряя идеологию бережливого производства», - прокомментировал Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртской Республики.

Сертификация проходит в два этапа. На первом эксперты заочно проверяют выполнение целевых показателей, сроки реализации проектов на предприятиях. В ходе второго этапа они уже лично посещают производственные площадки, реализующие мероприятия нацпроекта при поддержке региональных специалистов. Находясь непосредственно на предприятиях, эксперты оценивают все детали: как реализован проект, какие изменения произошли, как внедряемые методики повлияли на эффективность производственного процесса и так далее.

«Важный этап сертификации – оценка работы непосредственно Регионального центра компетенций. В том числе, внутренних процессов, системы мотивации работников, уровня коммуникаций в команде. Когда эксперты работают, как единый механизм, то и проекты получаются результативными, - пояснила заместитель генерального директора ФЦК по аналитике и методологии Светлана Горчакова. – Кроме того, сертификация РЦК – это хорошая возможность собрать лучшие региональные практики для обмена опытом между регионами».

С целью распространения лучших практик, помимо экспертов ФЦК и сотрудников Министерства экономического развития РФ, в составе комиссии вошли руководители РЦК Белгородской области и Республики Башкортостан, а также первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан и замминистра экономического развития Алтайского края. Для проведения оценки работы РЦК комиссия посетила два предприятия Удмуртии - концерн «Аксион» и «Ижводоканал».

Аксион_1.jpg

На предприятии «Аксион» в сентябре прошлого года специалисты РЦК завершили основной этап реализации проекта по оптимизации производства дефибриллятора. Прибор применяется в медицине для реанимации пациентов. Использование инструментов бережливого производства позволило снизить время протекания процесса на 48%, на 23% увеличить выработку и на те же 23% уменьшить запасы незавершенного производства. Кроме того, удалось дополнительно высвободить 1,5 млн рублей за счет внедрения предложений по улучшениям (ППУ), поданных членами рабочей группы.

водоканал Ижевск_1.jpg

На втором предприятии – водоканале Ижевска – работа по повышению эффективности процесса ремонтов трубопровода на сетях водоснабжения еще ведется. Подводить окончательные итоги рано, но спустя три месяца на «Ижводоканале» рабочие места организованы по системе 5С, произведены работы по организации склада и сформирован план мероприятий по достижению целевых показателей проекта. Планируется, что по итогам полугодовой поддержки региональных специалистов снижение времени ремонта трубопровода составит более 20%, выработка вырастет также на 20%, а количество аварийных заявок уменьшится более чем в 2 раза.

Напомним, что ежегодная сертификация началась в 2021 году. В конце января эксперты ФЦК сертифицировали региональный центр компетенций Республики Татарстан.