Системное сообщение
Работу ФЦК по повышению эффективности отметили на первом в этом году совещании с Владимиром Путиным
06 января 2021 14:28
/ Новости Проекта 553

Президент России Владимир Путин считает решение социальных вопросов одной их главных задач для Правительства РФ и глав регионов в новом году. В преддверии Рождества он собрал совещание по вопросам социальной защиты населения, которое прошло в режиме видеоконференции и стало первым в 2021 году.

На совещании обсуждали вопросы индексации пенсий, социальных выплат, восстановления рынка труда и безработицы. В ходе своего выступления губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о разработке комиссией Госсовета совместно с АСИ и Федеральным центром компетенций Национальной социальной инициативы. При анализе ее направлений эксперты выяснили, что можно в разы сократить время, которое уходит на поиск работы, выплату пособий и другие процессы.

«Было ваше поручение, оно было Агентству стратегических инициатив, совместно с комиссией разработать Национальную социальную инициативу. Коллеги отработали вместе с нами по 10 направлениям. Отработали несколько вещей – это трудоустройство, получение пособий на детей, организация ухода за пожилыми людьми, присмотр и уход за детьми дошкольного возраста. Отработали 10 так называемых целевых моделей. Даже на первом этапе, этапе анализа, что мы увидели? Можно в два раза сократить время на поиск работы с года до трех-четырех месяцев, практически в три раза. Можно сократить срок начисления пособий от двух месяцев минимум до месяца. Та работа, которую провело Агентство совместно с Федеральным центром компетенций, она действительно полезна. Это все меры, которые позволяют убрать бумажки, сократить время, повысить удобство работы в социальной сфере. Шесть пилотных регионов это отрабатывало. То, что можно сделать сейчас на региональном уровне, что не требует каких-то федеральных корректировок, мы начнем делать уже с первого января. Потому что однозначно полезная нужная вещь, она сделает жизнь наших граждан гораздо удобнее».

Напомним, Владимир Путин по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось 9 июля, дал поручение разработать механизмы Национальной социальной инициативы.

Над задачей совместно работают Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), АСИ, рабочая группа Госсовета по социальной политике, региональные власти, а также представители экспертных и общественных организаций.

Согласно поручениям президента, необходимо решить целый комплекс задач по выявлению и устранению барьеров при оказании гражданам социальных услуг. В частности, выработать механизмы повышения эффективности процессов в работе соответствующих организаций, обеспечить формирование рейтинга регионов и городов России по качеству жизни населения. Отметим, что рейтинг должен включать в себя в том числе анализ, составленный на основе оценки молодежью качества образования, доступности жилья, удобства городской среды и общественных пространств, возможностей для реализации предпринимательских и творческих инициатив. Кроме того, механизмы Национальной социальной инициативы должны быть направлены на создание системы мониторинга и обмена лучшими практиками в социальной сфере.