Владимирский консервный завод увеличил производительность на 57% благодаря бережливому производству

Выпуск самой массовой продукции — рыбных консервов — с 2019 по 2023 год сократился на 10%, указывают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. 2024 год стал переломным. В первой половине года российскими предприятиями было выработано 88,5 тысячи тонн рыбных консервов, что на 14,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Росстат отметил, что по итогам 2024 года на фоне снижения производства мороженой рыбы вырос выпуск продукции глубокой переработки — консервированной.
Эксперты ФЦК провели анализ рынка и выявили, что покупатели чаще обращают внимание на блюда, готовые к употреблению. В условиях стремительного ритма жизни все больше людей предпочитают удобные и быстрые решения для питания. Это создает благоприятные условия для производителей, которые могут предложить качественные и разнообразные продукты. Чтобы выдержать конкуренцию и быстро подстроиться под потребителя, необходимо не только разрабатывать новые позиции, но и снижать себестоимость продукции, оптимизировать затраты, используя инструменты бережливого производства.
Адресную поддержку ФЦК и РЦК получает 101 предприятие, производящее консервы, с выручкой около 277 млрд рублей. Пилотные проекты реализованы на 59 предприятиях, прирост добавленной стоимости у них составил почти 10 млрд рублей. Средний прирост производительности труда — 70%.
Владимирский консервный завод, один из ведущих производителей рыбных консервов в России, добился впечатляющих результатов после внедрения бережливого производства.

Время полного производственного цикла сократилось в полтора раза — с 45 до 30 дней для натуральных консервов и с 8 до 3 дней для тушенки из тунца. Производительность на одного сотрудника выросла на 57%. Руководство компании оценивает экономический эффект от внедрения бережливых технологий в более чем 150 млн рублей.
Алексей Байшев, заместитель генерального директора ФЦК по операционной эффективности: «Синхронизация работы оборудования исключила его простои, благодаря чему доступное рабочее время увеличилось на 2 часа в смену, а уровень исправимого брака снизился в несколько раз. Дополнительно удалось высвободить несколько сотрудников, которых перераспределили на другие участки».
Важным шагом также стала организация непрерывной работы раздельщиков рыбы. Внедрение новой конструкции линий позволило исключить попадание неразделанной рыбы в лотки и повысить эффективность раздельщиков рыбы на 10%. Был рассчитан оптимальный запас заточенных ножей, что исключило ожидания их заточки в рабочее время. Переход на ручную набивку банок и оптимизация весового контроля сократили время обработки партии вдвое.

Совместно с ФЦК также была проработана маркетинговая стратегия и создан новый бренд в категории «кулинарные изделия» — каши с тунцом — как ответ на рост себестоимости сырья и растущую конкуренцию.
«Мы искали возможности повышения прибыльности, и инструменты “Эффективных продаж и маркетинга” помогли нам определить свободную рыночную нишу и перезапустить линейку продуктов», — рассказал начальник производства компании «Владкон» Роман Князев.
Опыт владимирского предприятия подтверждает: системный подход к оптимизации процессов позволяет добиться роста производительности и обеспечить устойчивое развитие бизнеса в условиях экономических вызовов.
Сотрудничество с ФЦК стало для компании «Владкон» не просто инструментом повышения эффективности, а точкой стратегического перезапуска.