Производитель гибкой упаковки в Курской области оценил предварительные итоги участия в нацпроекте
11 октября 2021 13:19

Предприятия группы компаний «Готэк» активно осваивают технологии бережливого производства и ценят культуру непрерывных улучшений. Только в Курской области уже три предприятия из четырех включились в национальный проект «Производительность труда». В Железногорске руководство «Готэк Полипак» с экспертами ФЦК оценили первый этап реализации проекта на потоке гибкой упаковки.

ГОТЭК Полипак_1.png

Среди основных целей компании, озвученных три месяца назад коллективу, было снижение времени протекания процесса производства на пилотном потоке на 40% и увеличение выработки на 11%. Кроме того, участие в национальном проекте даст возможность за 3 года без дополнительных инвестиций заметно нарастить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

«Готэк Полипак» – высокотехнологичное предприятие по производству гибкой упаковки на основе полимерных и бумажных материалов. Входит в пятерку лидеров российского рынка и присутствует в его основных сегментах. Поэтому концентрирует производство в высокодоходных и быстроразвивающихся областях.

Процесс изготовления гибкой упаковки занимает 62% в доле выручки предприятия. Здесь есть значительные резервы для увеличения производительности. Экспертами ФЦК совместно с рабочей группой предприятия за три месяца были выделены проблемы, которые мешают развитию производства.

«Проведя диагностику эталонного потока, мы обнаружили длительные простои оборудования при переналадках, потерю времени при подборе красок. Эти «узкие» места приводят к увеличению расхода материала и высокой себестоимости продукции. Наш опыт внедрения производственных систем позволит оптимизировать процесс и добиться поставленных целей», – говорит Трифонов Алексей, руководитель проекта ФЦК.

Сейчас проект находится на стадии внедрения улучшений, а еще через три месяца будут подведены окончательные итоги участия в нацпроекте.

«Мы высоко оцениваем работу экспертов ФЦК, которые обучают нас практическому применению бережливых технологий и помогают взглянуть на наши процессы «свежим» взглядом. Уже сейчас мы замечаем, что появляется команда единомышленников, а круг участников рабочей группы расширяется изо дня в день. Хотя об экономической эффективности проекта говорить пока рано, тем не менее мы ожидаем, что прогнозное увеличение готовой продукции в месяц увеличится на 31 тонну, – отмечает Алексей Панов, директор по производству «Готэк Полипак».

ГОТЭК Полипак_2.png

В компании уже внедрен регламент работы с предложениями по улучшению и создана система мотивации за инициативу с вознаграждениями. Обучены основан бережливого производства 127 рабочих, 15 специалистов и руководителей — это 80% от штатного расписания департамента производства. Кроме того, подготовлены 2 внутренних тренера. В скором времени они будут тиражировать положительный опыт и на другие производственные процессы.