Системное сообщение
Производитель цемента из Кузбасса осваивает бережливые технологии
17 августа 2021 13:27
271

Крупнейший за Уралом завод по выпуску цемента благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» на треть увеличил выработку высокотитрованного шлама. Это позволяет предприятию «Топкинский цемент» производить на 168 тонн в сутки больше цемента. С февраля 2021 года компания получает адресную поддержку Федерального центра компетенций (ФЦК).

За полгода коллектив предприятия при поддержке экспертов ФЦК без дополнительных инвестиций и затрат оптимизировал работу сырьевого цеха на участке производства рядового шлама — основного сырья для изготовления цемента. На этот этап приходятся значительные производственные затраты, а от качества получаемого полуфабриката напрямую зависит качество готового цемента. Помимо увеличения выработки на 29%, на участке удалось на 26% сократить время протекания процесса и на 11% снизить незавершенное производство.

Топкинский цемент 2.jpg

Проведенный производственный анализ показал, что в работе цеха есть проблемы с простоем оборудования, распределением потоков сырья и вводимых добавок — воды и глиняного шлама. В рамках реализации нацпроекта на предприятии пересмотрели подходы к организации рабочих мест, разработали новые стандарты обслуживания оборудования, скорректировали технологический процесс. В результате часовая производительность цеха выросла почти на 6%, время производства рядового шлама сократилось почти на треть, также значительно снизился расход электроэнергии и сжатого воздуха. Ожидаемый экономический эффект от внедрения бережливых технологий для предприятия составит порядка 25 млн рублей в год.

Бесплатное обучение основам повышения производительности труда уже прошли почти 170 сотрудников цементного завода. Бережливые практики будут тиражировать на всем предприятии, где трудятся свыше 1,2 тыс. человек. Сотрудники внесли более 70 рационализаторских предложений по повышению эффективности труда.

«Задача нацпроекта «Производительность труда» — это не только повышение экономической эффективности работы наших предприятий, но и создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест в несырьевом секторе. Вовлеченность работников в процесс бережливых улучшений и их мотивация во многом определяют эффективность работы предприятий в целом», — отмечает заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.