Системное сообщение
Производитель автокомпонентов благодаря нацпроекту в 20 раз увеличил объем выпуска деталей
06 сентября 2024 14:58
/ Новости регионов 156

Компания «Каматек», производитель комплектующих для автомобильной промышленности, смогла в 20 раз нарастить объемы выпуска отдельных деталей для сборки изделий на пилотном участке. Общий экономический эффект от участия в нацпроекте «Производительность труда» превысил 70 млн рублей.

5 (1).jpg

«Повышать эффективность нам помогали эксперты ФЦК. В итоге совместной работы нам удалось перейти от производства одного комплекта на человека в неделю к выпуску 20 комплектов за тот же период. И это не предел – мы видим потенциал роста после тиражирования бережливых технологий на другом производственном участке и для других деталей. Большим плюсом нашего сотрудничества также стал рост количества полуфабрикатов, которые мы теперь делаем своими силами, тем самым маржинальность нашего продукта выросла», – рассказал заместитель директора по производству ООО «Каматек» Руслан Ахметгалин .

В рамках работы с экспертами ФЦК компания сосредоточилась на решении ключевых проблем: анализе выполнения плана, снижении уровня внутренней дефектности и потери времени при переналадке оборудования. Уровень дефектности удалось сократить на 21%.. Например, оказалось достаточно увеличить толщину стенки изделия в местах сгиба на 1 мм, чтобы избежать появления трещин. Благодаря применению бережливых инструментов (производственный анализ и быстрая переналадка SMED) время протекания процесса на пилотном потоке сократилось в 3,5 раза до 6 часов.

«Здесь сыграло роль множество факторов: мы оптимизировали маршрут на подготовку и доставку сырья и полуфабрикатов, донастроили режимы прессования и обработки деталей, визуализировали многие процессы. Были разработаны визуализированные инструкции и чек-листы – например, для проведения осмотра автоматической линии окраски перед запуском и проведения чистки, проверки и смазки пресса», – поделился опытом работы на предприятии старший руководитель проекта ФЦК Юрий Васильев.

По его словам, визуализация позволила сократить время на эти операции на 15% и 12% соответственно, а также быстрее обучать принимаемых на работу новых сотрудников.

4 (1).jpg

«Численность на предприятии не изменилась, но теперь мы выпускаем гораздо больше продукции тем же составом производственного подразделения», – заключил Руслан Ахметгалин .