Системное сообщение
Приморские предприятия и органы исполнительной власти осваивают инструменты бережливого производства
24 августа 2021 16:18
/ Новости Проекта 198

ФОП Приморье_1.png

В компании «Владхлеб» завершилось обучение инструментам бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Оно проходило на площадке предприятия – благодаря этому сотрудники имели возможность опробовать новые знания на практике. За подготовку специалистов отвечал тренер Федерального центра компетенций (ФЦК) Алексей Синицин.

«В рамках обучения нами был выбран пилотный поток – линия от замеса теста до формовки. На этом потоке были обозначены проблемы, которые необходимо решить. В дальнейшем работники будут сами формировать перечень мероприятий, чтобы устранить эти проблемы. На этом эталонном участке есть потенциал роста производительности и много резервов для её повышения», – рассказал Алексей Синицин.

Занятия были посвящены таким инструментам, как стандартизированная работа, быстрая переналадка и автономное обслуживание оборудования. Обучающиеся попробовали своими руками заполнить шаблон для дальнейшего применения инструментов на практике. Наравне со своими сотрудниками постигал навыки бережливого производства и генеральный директор компании.

Отметим, инструменты бережливого производства осваивают и работники органов исполнительной власти Приморского края. Соответствующие тренинги прошли на базе «Фабрики процессов» Регионального центра компетенций. Цикл обучения состоял из четырех дней. Сотрудникам давали информацию о том, как реализовать проект по улучшению и как пройти все стадии, чтобы проект был успешно воплощен, а также подробно разбирали различные инструменты оптимизации труда, такие как 5С (организация рабочего места) или картирование (описание рабочего процесса).

В Приморском крае национальный проект «Производительность труда» стартовал в марте 2020 года. В общей сложности в регионе свою эффективность к 2024 году должны повысить 134 компании, инструментам бережливого производства будут обучены более 1,5 тысяч сотрудников предприятий и представителей региональных команд.

ФОП Приморье_3.png