Системное сообщение
При поддержке ФЦК ведущий производитель электронных компонентов в 2 раза ускорил сборку
11 мая 2021 16:56
/ Новости Проекта 537

Работники предприятия «Элеконд» последние полгода учились применять в работе принципы бережливого производства. Помогали в этом эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда». За время проекта эффективность работы сотрудников предприятия выросла на 10%.

«Элеконд» – крупное промышленное производство Удмуртской Республики, которое специализируется на изготовлении конденсаторов. Они используются в блоках питания, радиостанциях, светофорах на железной дороге и других электроприборов.

«Мы оптимизировали производство одного из видов конденсаторов. Это составляющая часть практически любого электроприбора – от бытового телевизора и телефона до спецтехники для авиакосмической отрасли, – объясняет Максим Улищенко, руководитель проектов ФЦК. – Сейчас одну партию изготавливают на 41% быстрее, чем до старта проекта – за 65 рабочих дней. Самых значимых улучшений мы добились на участке сборки. В начале проекта среднее время сборки партии составляло 58 рабочих дней. Сейчас оно уменьшилось до 22 рабочих дней».

Еще на 16% – с 92 до 77 тысяч штук – уменьшился объем материалов, находящихся на разных этапах производства. По словам руководства завода, сокращение на 15 тысяч конденсаторов позволило высвободить половину технологической тары для хранения, которая раньше полностью заполняла стеллажи и рабочие места. При этом планы производства с начала 2021 года выросли в 2 раза, но нового скопления «полуфабрикатов» не произошло.

Нужно отметить, что партия конденсаторов и сотрудники, которые ее перемещают, теперь проходят меньшую дистанцию по цехам. Эксперты ФЦК порекомендовали провести перестановку оборудования. В результате перемещение одной партии продукции на участке сборки сократилось с 1,5 км до 900 метров.

Элеконд.png

«Люди работали в лавинообразном режиме: в начале месяца были мало загружены и участки простаивали. В конце месяца производство было перегружено, сотрудники оставались для сверхурочной работы. Это было связано с поздним получением плана производства на текущий месяц. Сейчас внедрена система ввода данных после каждой операции, люди прошли обучение. Это позволило изменить подход к планированию и раньше получать план производства на месяц. Работники участка отметили, что в марте закрывали план без «тушения пожара» и сдавали продукцию в срок», – добавил Максим Улищенко.

Обучение основам бережливого производства прошли порядка 40 сотрудников «Элеконда», в том числе 4 собственных тренера. Они активно начали работу и самостоятельно обучили уже более 200 человек по теме «5С» и 150 сотрудников предприятия по теме «Основы бережливого производства».

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.