Системное сообщение
При поддержке экспертов ФЦК Воронежский завод на 50% ускорил сборку сельхозтехники
21 января 2021 11:45
/ Новости Проекта 426

Ромакс_1.jpg


В рамках нацпроекта «Производительность труда» на заводе «Ромакс» на 50% ускорили сборку зерноочистительных машин для нужд аграриев. Повысить эффективность производственных процессов помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

Предприятие «Ромакс» входит в одноименную группу компаний и специализируется на производстве сельскохозяйственной техники. В том числе зерноочистительных установок, металлических силосов для хранения зерна, конвейеров, зерносушилок и прочей сельхозтехники.

В рамках нацпроекта федеральные эксперты совместно с рабочей группой предприятия оптимизировали процесс сборки зерноочистительной машины типа «ALFA». Это собственная разработка завода, которая позволяет очищать до 9200 тонн зерна в сутки. Машина предназначена для предварительной очистки поступающего с поля зернового вороха колосовых, крупяных, зернобобовых культур, а также кукурузы, сорго и подсолнечника.

За время реализации проекта на предприятии ускорили сборку специализированных машин – с 15 до 7,5 часов. Это позволило поднять выработку сборщиков на 50%.

«Раньше работа по сборке была организована большими партиями – по 12 машин одновременно. При этом выпуск первой машины осуществлялся в течение 10 дней, - рассказывает Олег Титаренко, руководитель проектов ФЦК. – Мы видели потери времени на доставку, поиск, ожидание и перекладывание комплектующих в цехе. У сборщиков на все эти действия уходило до 30% рабочего времени. Параллельно из-за того, что собирали 12 машин сразу, копились «полуфабрикаты». Деталями были загромождены рабочие места, что очень мешало продуктивной работе».

Ромакс_2.jpg


Эксперты ФЦК предложили сократить партии до двух зерноочистительных машин. Кроме того, нужное количество деталей для сборки стали комплектовать заранее, в цеху поставили стеллажи-супермаркеты с необходимыми деталям и была организована их транспортировка к сборке в указанное время без участия сборщиков. В результате рабочие места сотрудников предприятия стали более удобными и безопасными, а процесс сборки стал занимать на 50% меньше времени.

«Как я уже говорил, много времени уходило на поиск деталей на этапе сборки – в общей сложности около 90 минут в день. Сейчас сборщики тратят на это максимум 5 минут. Все инструменты и комплектующие лежат на своих местах, они подписаны, промаркированы и сами работники возвращают их на те же места», - добавил Олег Титаренко.

За время реализации проекта также удалось высвободить более 70 квадратных метров полезной площади, а время перемещения комплектующих снизить с 240 до 30 минут.

В ближайшее время принципы бережливого производства начнут внедрять на других участках производства спецтехники. В том числе на потоке выпуска транспортного оборудования и силосов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.