Системное сообщение
Подольское предприятие в 2 раза повысило эффективность за счет нацпроекта
06 июля 2021 14:00
/ Новости Проекта 776

Подмосковная компания «ГЛИМС-Продакшн» повысила эффективность производства строительных гипсовых смесей. За 6 месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда» при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) выработка на пилотном участке производства гипсовой штукатурки выросла на 16%.

Отметим, предприятие специализируется на выпуске строительных материалов собственной торговой марки – сухих смесей и модифицированных полимерных добавках, которые являются собственными оригинальными разработками.

«Вместе с экспертами мы смогли снизить затраты на производство смесей на 1 млн рублей, а выработка увеличилась на 16% – сейчас каждый наш сотрудник на линии производит до 960 кг продукции в час. Соответственно, можем брать больше заказов. При получение дополнительных заказов ожидаем рост выручки на 60 млн рублей в год», – сообщил Алесандр Манске, главный инженер, руководитель программы по повышению производительности труда АО «ГЛИМС-Продакшн».

Глимс смеси 1.png

За время проекта также удалось практически в 2 раза уменьшить время, затрачиваемое на производство штукатурки, – с 35 до 18 дней. В 2 раза также снизился объем незавершенного производства – с 1180 до 530 тонн. Как отмечают сотрудники производственной площадки, работать стало легче, в том числе физически.

«Один из компонентов гипсовой штукатурки – известь – работники вручную разгружали вагоны и вручную загружали известь в линию. Это очень тяжелый физический труд. Каждый мешок весит по 25 килограммов, а в вагоне вмещается более 2500 мешков извести. За день работники могли сделать свыше 500 наклонов, а это более 12,5 тонн, – рассказывает Владимир Масленников, руководитель проектов ФЦК. – Мы предложили изменить систему доставки и выгрузки извести из специальных крупногабаритных мешков и применить погрузчик. Тем самым облегчили труд рабочих».

Для тиражирования полученного с экспертами ФЦК опыта повышения эффективности производственных процессов 20 работников предприятия прошли обучение основам бережливого производства. В ближайшее время бережливые технологии начнут применять на участке выпуска шпатлевки специального назначения, гидроизоляции и специального продукта для строительной компании «ПИК».

Всего на сегодняшний день в Московской области участниками национального проекта «Производительность труда» стали 48 предприятий. К 2024 году их число вырастет в 7 раз – до 334 компаний, обучение основам бережливого производства к этому времени пройдут свыше 4200 работников Подмосковных предприятий.