Подмосковный завод «РИФ Аметист» более чем вдвое нарастил выработку ключевой продукции. Комплекс внедренных мероприятий позволил компании производить дополнительно более 10 тысяч тонн полиуретана в год. Продукция компании очень востребована на рынке: пенополиуретан широко используется при производстве мебели, а также в автомобильной, стекольной и обувной промышленности.

«Нам удалось в 2 раза увеличить выработку на оборудовании, на котором мы работали последние 15 лет. Фактически мы с экспертами ФЦК провели модернизацию линии для кипования (резки и упаковки – прим. ред.) пенополиуретана. Сначала сделали все замеры и хронометражи, выявили, где у нас есть потери, и максимально постарались их устранить: где-то применили автоматизацию, где-то использовали другие бережливые инструменты», – рассказал заместитель генерального директора по производству компании «РИФ Аметист» Алексей Тарасов.
В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» эксперты ФЦК помогали работникам предприятия оптимизировать процессы резки и комплектации пенополиуретановых блоков. Например, была установлена система конвейеров, которые автоматизировали загрузку продукции в пресс. Это решение почти на 3,5 часа сократило время ожидания доставки блоков и позволило уйти от использования погрузчика с водителем, высвободив людей и технику для работы на других участках.

Опыт оптимизации производственных процессов в компании «РИФ Аметист» лег в основу для разработанных экспертами ФЦК типовых решений для производства компаундов и пенополиуретанов, а также для процесса упаковки пенополиуретана. С ними можно ознакомиться, подписавшись на Базу знаний ФЦК.