Системное сообщение
Под Оренбургом стали выпускать в 1,5 раза больше аппаратов для защиты органов дыхания при пожаре
21 июля 2021 14:04
/ Новости Проекта 596

«Южно-Уральский Завод Спасательного Оборудования» специализируется на производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания для эвакуации горнорабочих из мест аварий и гражданского населения при пожарах и задымлениях. В прошлом году предприятие вошло в число участников национального проекта «Производительность труда». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) производительность участка конвейера изготовления пожарных самоспасателей СПИ-20М выросла в 1,5 раза.

«Это дыхательные аппараты предназначены для эвакуации людей при пожаре или задымлении. Самоспасатель СПИ-20М может самостоятельно использовать любой человек, он надежно защищает органы дыхания и зрения, а картридж с химически связанным кислородом обеспечивает дыхательной смесью, – объясняет Алексей Трифонов, руководитель проектов ФЦК. – За время проекта мы в 2 раза ускорили процесс производства самоспасателей СПИ-20М – с 80 до 36 часов. Соответственно, увеличилась и производительность в 1,5 раза».

Эффективность выпуска изделий выросла за счет применения в работе принципов бережливого производства. Например, до проекта составную часть дыхательного мешка (одной из главных составных частей самоспасателя) склеивали партиями. При этом максимальная производительность в смену составляла пару-тройку сотен мешков. На сегодняшний день работники успевают изготовить в 1,5 раза больше мешков за смену. Ускорить процесс удалось за счет исключения лишних перемещений сотрудников в поисках материалов, комплектующих, уход на работу потоком единичных изделий, а также за счет балансировки линии и выравнивания загрузки.

ЮО ЗСО_2.png

«Жизнь человека бесценна. Мы разрабатываем, производим, продаем и обслуживаем наши аппараты с единственной целью – помочь пользователям в самых сложных и экстремальных ситуациях, когда им больше не на что рассчитывать, – подчеркнул генеральный директор ООО «Южно-Уральский Завод Спасательного Оборудования» Николай Федосов. – Принципиально важный фактор для нас – производить продукцию наивысшего качества в кротчайший срок и объеме, необходимом нашим заказчикам. В этом нам помог национальный проект и эксперты ФЦК. Нельзя сказать, что процесс улучшений шел «как по маслу», на старте было и недоверие, и скептицизм сотрудников. Однако достигнутые результаты позволяют с уверенностью говорить, что бережливое производство будет внедряться у нас и дальше».

Напомним, Оренбургская область включилась в нацпроект «Производительность труда» в 2019 году. На сегодняшний день 18 региональных компаний внедряют в свою работу принципы бережливого производства.