Почти 300 предприятий Свердловской области повысят эффективность
10 августа 2022 18:06
/ Новости регионов 378

Свердловская область одной из первых включилась в реализацию нацпроекта «Производительность труда». Сегодня регионе уже 159 предприятий-участников с суммарной выручкой более 580 млрд рублей повышают эффективность, применяя бережливые технологии. 38 свердловских компаний – при адресной поддержке ФЦК. Планируется, что до конца 2024 года в нацпроект войдут 297 предприятий. О повышении производительности предприятий в Свердловской области говорили в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» министр промышленности и науки региона Сергей Перестонин и эксперты ФЦК.

«Сегодня в условиях экономических ограничений и санкционного давления важным становится снижение зависимости от импортных комплектующих, перенаправление логистических цепочек, повышение роли кооперационного взаимодействия и соответственно рост производительности труда. В целях вовлечения наибольшего количества предприятий региона прорабатывается вопрос о необходимости реализации региональной программы по повышению производительности труда для предприятий», – сказал Сергей Перестонин.

По данным ФЦК, на предприятиях-участниках производительность труда в среднем растет в 1,7 раза быстрее, чем у аналогичных предприятий, находящихся за периметром проекта. За полгода работы с экспертами ФЦК на пилотном производственном потоке по Свердловской области на 41% увеличивается выработка, на 38% сокращаются время протекания процесса и на 42% незавершенное производство. При этом повышается загрузка оборудования и персонала до 85%.

Сегодня эксперты повышают эффективность почти 4 000 компаний с суммарной выручкой более 10,8 трлн рублей. Спрос на реализацию проекта заметно растет, в этой связи открываются новые направления и форматы. Так, в этом году предусмотрена расширенная поддержка для 45 предприятий из разных регионов РФ. На них уже началась и продолжается реализация проектов по повышению эффективности производства. В прошлом году расширенную поддержку получили 35 компаний, а в будущем, 2023 году – ее получат 45 отечественных предприятий.

«Срок поддержки на таких предприятиях составит 12 месяцев, вместо стандартных 6. Это позволяет создать не один, а два потока-образца, оптимизировать функциональные направления, глубже проанализировать производственные процессы, что позволит получить дополнительную прибыль. Так, у «Трубопромышленной компании» производительность труда после расширенной поддержки выросла на 98%», – рассказал руководитель проектов ФЦК Александр Апаликов.

ТПК Нефтегаз.jpg

ООО «ТПК» – это производственный комплекс, специализирующийся на изготовлении трубопроводных систем для тепловых сетей, водоснабжения, канализации, технологических трубопроводов, трубопроводов нефти и газа. Эксперты ФЦК повышали эффективность производства процесса изготовления труб с ППУ изоляцией и труб с внутренним и наружным покрытием. Вместе с рабочей группой предприятия они сформировали оптимальную загрузку производства, задействовали транспортную системы в цехе, проработали маршруты доставки материалов, что позволило запустить поток единичных изделий на всех участках. Такое решение увеличило скорость производства, повысило качество выпускаемой продукции и позволило почти полностью отказаться от кран-балок. Кроме того, балансировка линии привела к равномерной загрузке персонала и повысила из выработку.

Свердловская область ФЦК 1.JPG

Ключевая задача работы экспертов на предприятиях – передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений. «Ее цель – получить вовлеченного сотрудника, который не просто выполняет свои служебные обязанности «от звонка до звонка», а принимает активное участие в развитии производственной системы предприятия, повышении безопасности процессов и на рабочем месте, улучшении качества выпускаемой продукции или услуг. Система подачи предложений по улучшениям приносит заметный экономический эффект», – заключил эксперт по трансформации корпоративной культуры ФЦК Игорь Ушенин.

Предприятия, которые пока еще не соответствуют критериям нацпроекта, или не хотят стоять в очереди из более чем 2000 компаний обращаются за коммерческими услугами ФЦК. Ими воспользовались более 100 российских компаний.