Системное сообщение
Первый слет внутренних тренеров предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» прошел на Алтае
19 мая 2021 15:58
/ Новости Проекта 370

Более 50 представителей 30 алтайских предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» приняли участие в первом слете внутренних тренеров. Мероприятие проходило в течение двух дней. Собственные специалисты в области бережливых технологий повышали уровень квалификации и обменивались опытом оптимизации производственных процессов на своих предприятиях.

Для алтайских участников встречи провели мастер-классы, в ходе которых они учились выявлять проблемы в коммуникациях между сотрудниками, визуализировать инструменты бережливого производства и создавать инфоцентры.

«Внутренние тренеры на предприятиях – это те люди, на которых держится дальнейшее обучение бережливому производству всех сотрудников компании. Как правило, за время проекта мы готовим 2-3 собственных тренеров и уже они самостоятельно погружают коллег из других подразделений во все тонкости бережливого производства. Конечно, все тренеры должны поддерживать и постоянно совершенствовать свои навыки, – отметила Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК по обучению. – Встреча в формате слета тренеров из одного региона прошла впервые. Но эту практику однозначно стоит внедрять в других субъектах».

Эксперты ФЦК провели для участников мероприятия мастер-классы по формированию культуры постоянных улучшений и рассказали, как влияют поведенческие установки на выстраивание производственного процесса и достижение показателей эффективности. Важной частью слета тренеров стал обмен лучшими практиками между внутренними тренерами Алтая по тиражированию опыта проекта и организации системы непрерывных улучшений. По словам экспертов, экспертиза, которой делятся между собой специалисты в рамках таких встреч, – важный этап дальнейшей реализации проекта на площадках предприятий Алтая.

Со специальным семинаром «Эффективные приемы удержания и управления аудиторией» выступили региональные эксперты в области ораторского искусства.

Подвел итоги слета заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Ерохин. В ходе своего выступления он отметил важность проведения подобных мероприятий для самостоятельной работы по повышению производительности труда на предприятиях и расширения коммуникационных связей между компаниями.

Добавим, на сегодняшний день к участию в нацпроекте «Производительность труда» присоединились 58 предприятий Алтайского края. Обучение основам бережливого производства прошли более 900 сотрудников компаний-участников проекта и представителей региональных команд.