Системное сообщение
Первые итоги нацпроекта на ЗАО «Болотнинская гофротара»: рост производительности труда на 7% за 3 месяца
01 марта 2023 14:02
/ Новости Проекта 362

Первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда» подвели на предприятии «Болотнинская гофротара». При поддержке экспертов ФЦК за счет внедрения бережливого производства один из ведущих производителей гофрокартона и гофроупаковки в Сибирском федеральном округе на 7% нарастил производительность труда всего за 3 месяца.

IMG_2121 (2).jpg

«Проанализировав работу по завершению первого этапа, мы уже видим, что выработка на одного сотрудника увеличилась на 7%, и это только за этот период. Мы хотим добиться более высоких показателей. Наш внутренний план — 20%. И сейчас мы все для этого делаем», — поделился планами генеральный директор «Болотнинской гофротары» Алексей Томилов.

«Предприятие является крупным поставщиком тары и картона от Урала до Дальнего Востока и в странах ближнего зарубежья. Фабрика выпускает более 10 млн кв. м. гофрокартона в месяц, поэтому прибавка в 7% роста производства оказывает заметное влияние на все экономические показатели предприятия», - подчеркнул старший руководитель проекта ФЦК Александр Бычков.

28_AIR_Tara2.jpg

К нацпроекту фабрика присоединилась в 2022 году. На первом этапе совместно с экспертами ФЦК была проведена диагностика пилотного потока, выявлены 33 направления для увеличения производительности. Затем совместная рабочая группа составила план мероприятий, который в короткие сроки, еще до окончания проекта, уже дал возможность нарастить объемы выработки и снизить временные затраты. Сейчас работы полным ходом идут уже на двух производственных участках.

«Для анализа нашей деятельности на двух проектных участках мы разместили инфоцентры, где при помощи визуализации отражается актуальная посменная информация о выработке, итоги предыдущих месяцев работы, проводится сбор обратной связи. Тем самым увеличивается вовлеченность сотрудников в достижение запланированных результатов и поддерживается уровень их информированности. Инфоцентр помогает выявлять причины отклонений от целевых значений и оперативно их устранять, дает понимание, на какие операции было больше затрачено времени за месяц и помогает держать руку на пульсе», — рассказал заместитель начальника гофропроизводства Вячеслав Штаудингер.

Повышению производительности труда способствовало и обучение сотрудников основам бережливого производства, внедрение системы 5С и мотивация персонала. Для еще большей вовлеченности в рабочий процесс на производстве наладили обратную связь с работниками: теперь любой желающий может внести свои предложения по улучшению, касающиеся любых производственных процессов. Два поступивших от работников предложения уже реализованы. Одно касалось рациональной организации рабочего места.

«Раньше у меня не было системы в сортировке штампиков, и это затрудняло поиск нужной детали, я тратил на это лишние минуты. Теперь у меня все по полочкам. Штампики, цифры — все на своих местах. А в нашей работе каждая минутка на счету. Сокращая простои, мы делаем больше квадратных метров гофрокартона. Плюс нас сейчас очень стимулируют инфостенды, где показана выработка другой бригады за смену. Когда ты видишь их показатели, стремишься в следующий раз сделать немного больше, чем они, — разъяснил детали автор ППУ, слесарь-наладчик фабрики Максим Васильев. — Я на производстве работаю уже более 20 лет, и мне нравятся все эти улучшения и обучения. Благодаря этому весь рабочий процесс стал протекать быстрее».

Уже скоро изменения в работе благодаря обучению системе 5С почувствуют также работники электрических и механических служб. «В проекте участвует эталонный участок — гофроагрегат и линия переработки, но мы решили тиражировать обучение на службы, которые занимаются ремонтом и обслуживанием перерабатывающих линий. На тренингах мы уже определили несколько проблем, одна из них — это конкуренция за инструмент, когда нескольким сотрудникам одновременно необходимо выполнить свою работу одним инструментом, и у кого-то из них случается продолжительное ожидание. И как раз внедрение бережливого производства помогает нам решить данную проблему. В рамках разворачивания системы 5С на рабочих местах мы планируем обеспечить каждого сотрудника необходимым набором инструментов для проведения быстрого обслуживания оборудования», — объясняет внутренний тренер фабрики Полина Фесикова.

«Руководству компании удалось создать молодую, очень амбициозную команду, активно внедряющую инструменты бережливого производства на рабочих местах», - дополнил Александр Бычков.

Итоговый результат по проектным участкам будет представлен в апрель. Его планируется тиражировать на все предприятие силами самих сотрудников.