Системное сообщение
Партнер нацпроекта расширяет программу стажировки студентов
18 мая 2021 16:26
/ Новости Проекта 454

Тойота стажировка.jpg

Фото: пресс-служба компании Тойота

Компания Тойота объявила о расширении программы стажировки студентов, обучающихся основам производственной системы Тойота (TPS). Семинары, тренинговые и обучающие программы разработаны компанией Тойота и Федеральным центром компетенций (ФЦК) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

Напомним, в августе 2019 года ООО «Тойота Мотор» и Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого (СПбПУ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Россия стала пятой страной в мире, в которой специалисты Тойота преподают студентам основы TPS.

Два курса лекций, проводимых экспертами компании во главе со старшим вице-президентом «Тойота Мотор Европа» Кацутоси Нисимото, посетили 182 студента. 96 из них успешно сдали финальный тест. В прошлом году шести лучшим студентам была предоставлена возможность пройти практику на заводе компании. По ее итогам двум слушателям предложили начать карьеру в компании Тойота.

Благодаря расширению программы стажировки лучшие слушатели курса смогут пройти практику и в Региональном центре компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга (РЦК) по программе Тойота. Это позволит им получить практические навыки внедрения производственной системы TPS на предприятиях-участниках нацпроекта.

В качестве признания за вклад в образование будущего поколения российских инженеров старший вице-президент компании «Тойота Мотор Европа» Кацутоси Нисимото был удостоен звания профессора СПбПУ. Вручение соответствующей медали состоялось в ходе визита в университет экспертов ООО «Тойота Мотор», ФЦК и РЦК.

«Я думаю, что в дальнейшем наша образовательная программа будет развиваться и распространяться даже за пределы вуза, – прокомментировал Кацутоси Нисимото. – Мы не заинтересованы в краткосрочном успехе, мы хотим построить долгосрочные отношения с вашим вузом, со всем регионом и, в конечном счете, со всей Россией. Для повышения производительности нужна надежная база, поэтому для компании так важно передавать свои знания».

В завершение визита господин Кацутоси выступил перед студентами с мотивационной речью и прочитал лекцию. Анна Ситникова, начальник отдела управления персоналом компании Тойота, и Никита Васильев, старший руководитель проекта ФЦК, рассказали о возможностях стажировки в компании.