Системное сообщение
Озеленители Красноярска экономят до 50% времени благодаря бережливому производству
22 января 2021 15:58
/ Новости Проекта 414

Участник нацпроекта «Производительность труда» - муниципальное предприятие Красноярска «Управление зеленого строительства» - подводит первые промежуточные итоги реализации проекта. Последние три месяца компания работает над повышением эффективности производственных процессов при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

УЗС

В качестве пилотного потока для внедрения принципов бережливого производства здесь выбрали направление по благоустройству - обрезке деревьев на территории города Красноярска. Как рассказывают в МУП, эта производственная линия включает в себя целый ряд операций. В том числе «выпуск» спецтехники в город и бригад «Рабочие озеленители», работы по обрезке деревьев, техническому обслуживанию и ремонту спецтехники.

За время участия в нацпроекте «Производительность труда» была проведена реорганизация работы диспетчерского пункта по выдаче путевок, процесса медицинского освидетельствования водителей и предрейсового осмотра техники. Если до нацпроекта на все эти операции уходило минимум 70 минут, то за счет сокращения времени ожиданий и устранения ненужных перемещений это время уменьшилось до 55 минут. К апрелю, когда будут подводиться итоги реализации проекта на пилотном потоке, на предприятии планируют добиться сокращения операций до 30 минут. В итоге это приведет к тому, что каждый сотрудник будет успевать выполнить на 30% больше работ за дневную смену.

УЗС 2

По словам заместителя директора МП «Управление зеленого строительства» Евгения Кирюшина, уже сейчас время на некоторые операции сократилось до 50%.

«К примеру, мы перенесли место хранения запасных частей, инструмента для ремонта и моторных масел непосредственно на механический участок, что позволило сократить время ремонта машин в несколько раз. Это, в свою очередь, позволяет нам больше времени уделять работе по благоустройству и озеленению города, – говорит Евгений Кирюшин. – Также мы сократили затраты за счет исключения лишних перевозок и оплаты за утилизацию отработанных щеточных дисков. Сейчас мы их собираем и передаем в перерабатывающую организацию для вторичного использования. Для повышения культуры производства оборудована комната приема пищи в механической мастерской, организованы обеденные зоны для рабочих бригад в 15 районах города. Люди стали больше заинтересованы в своей работе, а мы сохраняем опытные кадры и привлекает перспективную молодежь».

Как сообщил Александр Сутурин, руководитель проекта ФЦК, роста производительности труда на МУП «Управление зеленого строительства» добиваются только за счет применения бережливых технологий и без дополнительных финансовых затрат.

«Приемы довольно просты, но в силу «замыленности взгляда», сформировавшихся привычек не всегда очевидны изнутри предприятия, - рассказал Александр Сутурин. – Для начала мы диагностировали основные проблемы производства – выявили «болевые» точки, которые тормозят рабочие процессы, снижают выработку. Затем разработали мероприятия, которые оптимизируют выявленные «узкие места» и сегодня их по возможности убираем. Рабочая группа из числа сотрудников уже прошла обучение, в дальнейшем она растиражирует полученный опыт на другие производственные линии предприятия. Замечу, что подходы и инструменты бережливого производства универсальны, применимы к абсолютно любому предприятию из любой отрасли».

Первые результаты реализации национального проекта «Производительность руда» на предприятии оценил министр экономики и регионального развития Егор Васильев.

«В конце прошлого года мы активно привлекали к участию в нацпроекте предприятия жилищно-коммунальной сферы, только в декабре вошло 5 таких компаний из разных территорий края: от Норильска до Зеленогорска, – отметил Егор Васильев. – Экономия, которая достигается на предприятиях за счет снижения издержек, измеряется в десятках и даже сотнях миллионов рублей. Национальный проект приносит пользу не только коммерческим предприятиям, но и муниципальным, краевым компаниям в социально-значимых сферах. Но для нас важнее не сумма прибыли, а использование ресурсов на благо горожан. Безусловно, это отражается на повышении конкурентоспособности товаров и услуг и в целом на эффективности работы предприятий».

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» реализуется в Красноярском крае с 2019 года. Участие в проекте принимают 55 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.