Системное сообщение
«ОКБ «Микрон» при поддержке экспертов ФЦК на треть нарастил выпуск продукции
08 февраля 2023 12:18
/ Новости Проекта 516

Красноярский машиностроительный завод «ОКБ «Микрон» за полгода участия в нацпроекте «Производительность труда» увеличил выработку на одного сотрудника на 33%. Это позволило предприятию дополнительно заработать около 20 млн рублей.

WhatsApp Image 2023-02-08 at 09.40.07.jpeg

«Работа, которая была проведена за 6 месяцев, – начало большого пути. Мы как молодое предприятие с большими планами на дальнейшее развитие были готовы к изменениям. Основная задача проекта – вовлечение в процесс улучшений максимального количества сотрудников, чтобы это был коллектив единомышленников. Я очень благодарен Федеральному центру компетенций за совместную работу, мы многому научились», – говорит директор ООО «ОКБ Микрон» Дмитрий Салов.

Эксперты ФЦК вышли на предприятие летом 2021 года. В качестве пилотного проекта выбрали линию по производству вагонеток, которые используются в шахтах для транспортировки рудных материалов. Эта продукция дает почти половину выручки завода.

«Рабочие перестали тратить время на поиск инструмента, на лишние переходы, которые не нужны, на ожидание решения мастера, на доставку материалов и так далее. То есть устранив временные потери, мы дали возможность работникам завода сконцентрироваться на главном – непосредственно на производстве продукции», – пояснил суть изменений руководитель проекта ФЦК Алексей Штопенко.

Среди рационализаторских предложений, которые произошли на участке сварки и сборки – например, установка «светофоров» на станках, которые мгновенно сигнализируют о неполадках с оборудованием, когда они случаются. С введением «адресной» доставки до конкретного рабочего места радикально сократилось время на транспортировку сырья и материалов до следующего передела. Склады также «переехали» – ближе к цехам. Были разработаны единые стандарты контроля качества продукции, изменен график работы корпоративного транспорта. Весь комплекс мер, предложенных экспертами ФЦК совместно с заводской рабочей группой, позволил сэкономить 37% времени: это значит, что если раньше на выпуск одной партии вагонеток рабочие тратили больше 20 суток, то после реализации проекта этот период сократился до 12 с половиной суток.

«Мы научили рабочую группу определять проблемы, которые влияют на производительность труда. И показали, как с помощью инструментов бережливого производства бороться с каждым видом потерь, будь то лишняя обработка или накапливание ненужных запасов», – уточнил Алексей Штопенко.

Сейчас на предприятии работают над планом по использованию инструментов бережливого производства на других участках.

«Для предприятий крайне важно вовлечься в этот проект, а потом уже команда профессионалов берется за проект и демонстрирует реальные результаты – рост выработки, снижение затрат. Зачастую это очень простые мероприятия, но они позволяют компаниям и предпринимателям экономить миллионы рублей», – рассказала руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова. По ее словам, участие в нацпроекте позитивно влияет на экономику всего региона, потому что «это и налоговые отчисления, и дополнительные рабочие места, и новые инвестиции». Всего в Красноярском крае в нацпроекте «Производительность труда» участие принимают уже 87 предприятий.

«Опытно-конструкторское бюро «Микрон» – это современный центр тяжелого машиностроения в регионе. Компания занимается выпуском горно-шахтного оборудования, средств автоматизации, нестандартных изделий, изделий из цветных металлов и специальных редукторов. В прошлом году завод активно включился в программу импортозамещения.

Смотреть сюжет