Системное сообщение
Николай Соломон: «В интересах компаний научить сотрудников думать по-другому, замотивировать их на улучшения»
26 июля 2021 12:37
/ Новости Проекта 735

Генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон в рамках рабочей поездки в Ростовскую область посетил компании «ИНГЕНИУМ» и «ЗАВОД КОНОРД». Оба предприятия повышают эффективность в рамках национального проекта «Производительность труда». Адресную поддержку организациям оказывают эксперты ФЦК.

Первым Николай Соломон посетил «ЗАВОД КОНОРД». Компания, выпускающая отопительное оборудование, начала внедрять инструменты бережливого производства 3 месяца назад. Руководство предприятия рассказало о проблемах, которые удалось решить за это время. В частности, эксперты ФЦК помогли организовать зоны хранения для материалов, заготовок и готовых изделий. Кроме того, был разгружен участок, где окрашивались различные детали. Эти и другие решения позволили на старте проекта на 30% увеличить выработку на эталонном участке порошкового напыления. Время протекания процесса сократилось на 15%, незавершенное производство уменьшилось на 14%.

Ростов_1.png

В ходе визита на предприятие «ИНГЕНИУМ» генеральному директору ФЦК продемонстрировали результаты, достигнутые на производстве холодильного оборудования. При поддержке экспертов ФЦК компания на 25% увеличила выработку в потоке, более чем в 1,5 раза снизила время протекания процесса и незавершенное производство. Сейчас предприятие, благодаря обученным в рамках нацпроекта сотрудникам, самостоятельно повышает эффективность производства щитов управления. По данным компании, внедрение бережливых технологий позволило предприятию в 2020 году на 45% увеличить выручку по выпуску холодильных агрегатов.

Ростов_2 1 1 1.png

«Руководство компаний должно подавать пример, делать улучшения системного характера. В его интересах научить сотрудников думать по-другому, замотивировать их на улучшение операций. Это выгодно всем – у предприятия растет эффективность и повышается прибыль, у сотрудников открывается возможность для увеличения заработной платы и улучшения условий труда, – отметил в ходе визита на ростовские предприятия генеральный директор ФЦК Николай Соломон. - Если каждый сотрудник не начнет думать над тем, как улучшать качество и эффективность своих операций – никакое руководство уже не поможет».

Ростов_3 1.png

Напомним, Ростовская область вступила в нацпроект в 2019 году. Сейчас свою эффективность повышают 73 компании региона. Суммарная выручка этих предприятий составляет около 118 млрд рублей, и они обеспечивают занятостью более 23 тысяч человек. Всего до 2024 года в проект должны войти 187 предприятий, более 2 000 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.