Системное сообщение
Николай Соломон: «Наша задача выйти на новый уровень производительности»
01 июля 2024 16:23
/ Новости Проекта 300

Бережливые технологии как действенный инструмент повышения производительности труда и сокращения дефицита кадров стали одной из ключевых тем пленарной сессии форума «Строим Россию», который прошел 1 июля 2024 года. Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что решить задачу удержания текущих объемов строительства и сохранения трудовых коллективов можно в том числе за счет роста производительности.

Строим Россию 01.07.2024 1.JPG

«В контексте новых национальных проектов очень важно добиться повышения производительности труда и решить задачу обеспечения квалифицированными кадрами. Это направление будет ключевым на ближайшие 6 лет», – отметил на пленарной сессии Александр Шохин.

Строим Россию 01.07.2024 1.JPG

Генеральный директор ФЦК Николай Соломон призвал строительные компании повышать эффективность, внедряя на производстве инструменты бережливого производства.

«Сегодня среднестатистический участник нацпроекта на старте показывает эффективность использования ресурсов и оборудования на уровне 50%. Наша задача – вместе с представителями предприятий устранить потери ресурсов и выйти на новый уровень производительности», – рассказал Николай Соломон.

Один из показательных кейсов ФЦК – компания «ЛИГО-дизайн трейдинг» из Сахалинской области. До проекта по повышению эффективности предприятие последовательно выполняло бетонирование, армирование и выставление стен секций. Эксперты ФЦК предложили делать эти работы параллельно, благодаря чему срок сократился с двух месяцев до 20 суток. Эти и другие решения ФЦК позволили уменьшить время строительства четырехэтажного дома в 2 раза – с двух лет до года.

Компания из Кемеровской области «Кузбассдорстрой» почти в 3 раза нарастила объемы выработки асфальтобетонной смеси на одного сотрудника, а время укладки покрытия снизила на 64%. Руководство предприятия оценило экономический эффект от работы с ФЦК в 370 млн рублей.

За 6 лет ФЦК повысил эффективность около 100 строительных компаний, которые в среднем увеличили свою производительность на 33%.