Системное сообщение
Николай Соломон: «Добавленная стоимость предприятий более чем в 16 раз превысила затраты государства на работу экспертов ФЦК»
08 сентября 2021 18:50
/ Новости Проекта 186

Вектор производительности_НИС Любимов.JPG

Адресную поддержку Федерального центра компетенций (ФЦК) по итогам 2020 года получили 527 российских компаний, сообщил на третьем форуме «Вектор производительности» в Рязани генеральный директор ФЦК Николай Соломон. По его словам, государство потратило на реализацию проектов около 3 млрд рублей, при этом добавленная стоимость, которую получили предприятия, составила более 50 млрд рублей.

Вектор Производительности НИС_2 1.png

«Добавленная стоимость предприятий, где отработал Федеральный центр компетенций, более чем в 16 раз превысила затраты государства на работу экспертов ФЦК. Экономический смысл проекта на лицо», – отметил на пленарном форума Николай Соломон.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал на пленарном заседании о реализации национального проекта «Производительность труда» в регионе. В частности, соглашения с областным министерством промышленности и экономического развития заключили 62 предприятия. Около 700 человек прошли обучение инструментам бережливого производства на «Фабрике процессов», которая открылась в 2020 году.

Вектор производительности_Любимов.jpg

«Все больше организаций принимают философию бережливого производства. На предприятиях существует огромный ресурс, который пока не задействован. Технологии бережливого производства универсальны. Главное правильно распределить ресурсы, прежде всего, человеческие», – отметил в приветственном слове губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Вектор производительности_аудитория.JPG

Заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Иван Костин рассказал о старте отбора предприятий на присоединение к Цифровой экосистеме производительности. По его словам, первые участники смогут не только воспользоваться сформированным функционалом, но и принять участие в развитии архитектуры сервисов и клиентских путей.

«2021 год будет посвящен тому, чтобы мы вместе с теми, кто подал заявку, могли пройти диагностическую фазу, создав цифрового двойника производственной системы участника. Это позволит нам посмотреть, какие функциональные зоны обеспечены решениями, такими как оперативное управление заданиями на производстве, управление жизненным циклом или базовая нормативно-справочная информация. В этом году у нас план реализовать проекты на 100 предприятиях», – заявил в ходе выступления Иван Костин.

Напомним, эксперты ФЦК помогают повышать производительность 19 компаниям Рязанской области. В частности, на предприятии «СФАТ-Рязань», специализирующемся на обслуживании железнодорожных составов, выработка на участке по ремонту колесной пары выросла на треть, на столько же сократились время протекания процесса и незавершенное производство. Благодаря нацпроекту предприятие рассчитывает увеличить маржинальный доход на 25 млн рублей.