Системное сообщение
Николай Соломон: «150 млрд рублей – это та добавленная стоимость, которую принесли предприятиям наши проекты»
16 августа 2022 16:32
/ Новости Проекта 261

Бизнес Подмосковья активно включился в реализацию нацпроекта «Производительность труда. Об этом на открытии форума «Производительность труда и повышение эффективности бизнеса» рассказал Николай Соломон, генеральный директор ведущей российской компании в области управленческого и производственного консалтинга ФЦК. Двухдневное мероприятие для руководителей предприятий Московской области сегодня стартовало в подмосковном Аносино.

НИС форум 1.jpg

«Мы уже привнесли в ВВП страны 150 млрд рублей – это та добавленная стоимость, которую принесли предприятиям наши проекты. Долю нашего участия в ней оцениваем примерно в половину, остальное дополняли сами предприятия, самостоятельно тиражируя наш подход на другие участки», — сообщил Николай Соломон. По его прогнозу, к моменту окончания проекта эта сумма составит 700 млрд рублей.

«Наше принципиальное отличие от других консультантов состоит в том, что мы не делаем красивых отчетов, а выходим на производство и вместе с вами начинаем менять производственные процессы, вы вместе с нами учитесь выявлять и устранять потери времени, простои оборудования», — подчеркнул Николай Соломон. По его словам, в среднем работа экспертов ФЦК на предприятии помогает в 2 раза сократить время протекания процесса. «В этом и состоит магия – как на том же оборудовании и теми же людьми производить вдове больший объем продукции», — рассказал глава ФЦК.

НИС Форум сбер 2.jpg

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева призвала участников форума «отвлечься от обыденности и подумать, как можно работать эффективнее и больше зарабатывать», а для сотрудников сделать так, чтобы им было «интересно и комфортно работать». Екатерина Зиновьева привела пример предпринимателя, который организовал семейное производство игрушек в г.о. Шаховская. Он одним из первых в регионе принял участие в нацпроекте «Производительность труда» и добился впечатляющих результатов – увеличил выработку игрушек на одной линии в 7-8 раз, стал больше зарабатывать и хочет углублять свои знания в сфере бережливого производства, потому что чувствует реальную отдачу от проекта.

«В условиях санкций вопрос повышения эффективности бизнеса при минимальных затратах стоит особенно остро, поэтому наша область вошла в национальный проект «Производительность труда». На сегодняшний день общее число подмосковных участников нацпроекта уже достигло 130, с 2019 года было успешно завершено 42 проекта», – подытожила министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

Директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов обратил внимание участников форума, что «раньше проблему производительности труда пытались решить переоборудованием».

«Зачастую новая техника на предприятиях работала не на полную мощность из-за неразвитой производственной системы. В результате даже компании с современной техникой, большим портфелем заказов, опытными сотрудниками не могли показать финансовый результат. Чтобы им помочь без затрат внедрить новую культуру производства был создан нацпроект «Производительность труда» и Федеральный центр компетенций. Сейчас консалтинговая сеть нацпроекта расширяется и охватывает 60 регионов», — рассказал Александр Молодцов.

Своим опытом участия в нацпроекте на форуме поделились генеральный директор ООО «Уральский завод эластомерных уплотнений» (г. Екатеринбург) Денис Пильников, генеральный директор ООО «Архимед» (Московская область) Владислав Костыков и представители других предприятий.