84 компании Омской области внедрят культуру бережливого производства для повышения эффективности. Ведущие эксперты помогут несырьевым предприятиям региона оптимизировать производственные процессы в рамках господдержки.
31 января в Омске состоялся семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Губернатор Омской области Александр Бурков и заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Светлана Горчакова рассказали представителям регионального бизнеса о возможностях получения экспертной поддержки, льготного финансирования и переобучения кадров.
Меры господдержки, предусмотренные нацпроектом, позволят компаниям повысить производительность труда за 3 года на 30%. Участвовать в проекте могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ) с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия не более 25%. В Омской области - 125 компаний, соответствующих данным критериям.

Губернатор Омской области Александр Бурков отметил значимость реализации нацпроекта на территории региона, где преобладает несырьевой сектор экономики. «Это не только обеспечит предприятиям рост производительности труда, но и повысит их доходность, а также конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Это те ключевые задачи, которые мы должны решить, а механизм, который позволит нам достичь поставленных целей, предоставляет нам сегодня Федеральный центр компетенций. Если говорить о продукции обрабатывающих отраслей, то наш регион на пятнадцатом месте в стране по объему отгруженных товаров, а по доле обработки в валовом региональном продукте мы на шестом месте. Поэтому у нас есть потенциал роста производительности труда именно в несырьевом секторе экономики», – подчеркнул Александр Бурков.
Компании региона смогут рассчитывать на получение профессиональной поддержки в оптимизации производственных процессов. В рамках нацпроекта ведущие эксперты в области бережливого производства научат устранять потери, которые снижают эффективность предприятия. Рационализация логистики, внедрение системы 5С, переход к потоку единичных изделий, быстрая переналадка оборудования и другие инструменты «бережливости» выведут компании на новый уровень – за год реализации проекта предприятия смогут повысить производительность труда минимум на 10%.
«В первую очередь мы устраняем неэффективность бизнеса, которая может проявляться в неправильно организованном производственном процессе и других обеспечивающих процессах. Иногда мы слышим от бизнеса: «Дайте нам 60 млн рублей, мы купим новый станок, и повысится производительность труда». К сожалению, все не так просто. Мы можем купить станок, поставить его в тот же самый производственный процесс, и он будет задействован только на 10%, потому что вся остальная цепочка не готова. Наша задача – вскрыть существующие резервы и показать предприятию: если высвободить внутренние ресурсы, можно будет купить этот станок и не прибегая к займу», – отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова.

Пилотный проект совместно с экспертами реализуется на предприятии в течение полугода. Остальные 2,5 года компания занимается самостоятельным внедрением культуры бережливого производства. Для этого сотрудников компании обучают специальным навыкам. Они осваивают методы диагностики производственного потока, в том числе построение диаграммы «спагетти» и проведение картирования, учатся выстраивать поток по тянущей системе, внедрять стандартизированную работу. В рамках нацпроекта такое обучение пройдут 802 сотрудника Омской области.
Также для предприятий-участников нацпроекта предусмотрены меры льготного финансирования. Компании смогут получить заём от Фонда развития промышленности до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Средства можно будет потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение промышленного оборудования.
Для участия в проекте руководителям компаний нужно подать заявку на сайте ФЦК производительность.рф. В настоящее время на сайт поступило уже 13 таких заявок. Участием в проекте заинтересовались компании, специализирующиеся на производстве электротехнического оборудования, полуфабрикатов из мяса и птицы, кормов для животных, а также на выращивании сельскохозяйственных культур.
Об ФЦК:
Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.
Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.