Победительница III федерального конкурса тренеров по бережливому производству ФЦК «Применяй! Обучай! Совершенствуй!, тренер по бережливому производству РЦК Калужской области Наталья Разинова рассказала о неочевидных лайф-хаках тренерского мастерства.

Тренерской работой в области бережливого производства я занимаюсь с 2017 года. Вначале обучала новых коллег системе 5С по действовавшим программам, потом сама обучилась на тренера и стала разрабатывать собственные программы. Поэтому решила поделиться своими наработками в нашей профессии.
Мое знакомство с бережливым производством произошло, когда я выбирала тему диплома. Я заканчивала университет по специальности «менеджмент», изучала широкий спектр дисциплин: проектное управление, финансы, логистику и многое другое. И тут мне случайно попалась тема бережливого производства. Я почитала о нем и просто влюбилась!
Идея определить ценность для клиента и по этой логике избавляться от всего ненужного показалась мне просто гениальной.
И я была уверена, что все, кроме меня, давно про это знают. Однако мне даже некоторых преподавателей пришлось убеждать: например, в том, что слово «потери» – это устоявшееся понятие, и его нельзя заменить на другой термин.
После университета я устроилась на завод по производству автокомпонентов с очень сильной производственной системой на стартовую позицию помощника руководителя. Уже на собеседовании я упомянула, что знаю про бережливое производство, чему руководитель сильно удивился. Думаю, это сыграло ключевую роль в утверждении моей кандидатуры. Я довольно быстро влилась в команду завода по 5С. И когда через полтора года наш lean-координатор ушел на повышение на другой завод, руководство единогласно утвердило меня на эту позицию.
Вскоре один из моих коллег перешел в создаваемый тогда РЦК Калужской области и намекнул мне, что я могла бы быть полезна новой команде. Тут корпорация объявила о реструктуризации бизнеса, и я, наконец, приняла решение перейти в РЦК. Сначала совмещала функционал руководителя проектов и тренера, но потом полностью ушла в тренерство.
Наверное, самое неприятное, что заставляет многих отказаться от карьеры тренера, – это мысли о том, как преодолевать сопротивление людей. В моей практике самые интересные случаи работы с сопротивлением были на Фабрике процессов. Помню, когда Фабрика процессов по стандартам ФЦК у нас в области только первый год работала, мы были еще не слишком «прокачанными» в этой программе, а график был жесткий – две очень тяжелые группы через день. В одной группе на протяжении всего тренинга один участник был недоволен практически всем: начиная от необходимости надеть спецодежду и заканчивая особенностями обучения. «Ну это же просто гараж какой-то, а не производство», – недовольно повторял он. Весь день приходилось возвращать его в конструктивное русло, и в конце дня руководитель предприятия очень благодарил, что это удалось и саботажник не смог заразить своим деструктивным настроем всю группу.
Во второй группе коллектив состоял из матерых производственников, мотивирующие речи которых зачастую очень короткие и емкие (если вы понимаете, о чем я). Это люди очень опытные, но совершенно не готовые воспринимать новое. Интересно, что товарищ, получивший роль бригадира, так вдохновился данной ему властью и проникся темой, что после на своем предприятии рьяно продвигал мероприятия по внедрению бережливого производства. Даже чуть до драки не дошло. У нас в РЦК с тех пор расхожая фраза появилась: «За бережливку и двор стреляю в упор!»

Вообще недавно поймала себя на мысли, что я уже не концентрируюсь на особо тяжелых случаях, отмечаю лишь большой контраст, когда вначале видно, что люди негативно настроены, а в конце обучения «переобуваются», становятся ярыми сторонниками бережливого производства.
В этом, наверное, и заключается мастерство тренера – вдохновить идеей. Даже если человек что-то не запомнит, он останется замотивированным – и сам найдет способ, как добрать знаний.
Расскажу один случай, которым горжусь. Однажды в одну из майских суббот мы проводили Фабрику процессов для представителей областного министерства сельского хозяйства. Можете себе представить? Офисные сотрудники, связанные с сельским хозяйством, у каждого наверняка свой приусадебный участок имеется. А тут выходной, в пору всех посадок на огороде, и нужно на целый день на «какую-то» Фабрику процессов… Вначале я пыталась сесть с ними в одну лодку, говорила: «Мне тоже хотелось бы быть сейчас не здесь, а на свежем воздухе. Но раз уж мы здесь, то давайте проведем это время с пользой». И какой был кайф, когда люди, желавшие уйти, как только переступили порог, в конце дня захотели остаться на четвертую смену, чтобы продолжать совершенствовать процесс!
Этот случай я сразу записала в свою воображаемую личную «Книгу тренерских успехов». Кстати, советую всем тренерам такую завести.
Могу дать еще один совет, как преодолевать негатив. Прежде всего надо понять, чему именно сопротивляется человек – это может быть не только тема обучения, но и сам факт обучения: некоторые люди не любят или не хотят учиться. Может быть сопротивление персонально тренеру: ну вдруг, вы успели обидеть участника. Это не так актуально для внешних тренеров, зато может коснуться внутренних тренеров предприятий. А бывает и совсем банальная причина негатива: человеку может быть физически некомфортно: кому-то душно, кому-то дует.
Важная деталь: если человек задает неудобные вопросы, раздражен – скорее всего у него есть неудовлетворенный запрос. И тогда задача тренера – понять, какой информации ему не хватило. Я часто практикую метод «разоблачения» через описание реальности. «Вижу ваше беспокойство, что в вашем процессе этот момент будет не так эффективен, как в серийном производстве, давайте вместе подумаем, что тут можно предпринять», - такие беседы помогают выйти на более доверительный уровень, сконцентрироваться на решении проблемы. Как-то участник задавал вопросы в каждый блок мини-лекции по несколько штук. Тогда я уточнила его цель – действительно ли он хочет понять предмет или стремится проверить мои знания по теме. Он ответил, что понять, вопросов стало меньше, их тон изменился. И у меня больше не было сомнений, что человек действительно хочет глубже разобраться в теме. Поэтому некоторые вопросы я уже выносила на индивидуальную беседу в перерыве, чтобы остаться в тайминге.
Лично для меня бережливое производство означает смелость видеть проблемы и признавать их.
В этом, по-моему, и кроется смысл слов «производственная культура»: когда проблемы не утаиваются, а, наоборот подсвечиваются, потому что есть желание найти решение, а не виноватого.
И второй момент – это системное мышление: случилось один раз – может случится еще, поэтому проблему важно решать, а не прятать.
Работа тренера – это непрерывная прокачка мягких навыков: коммуникации, эмоционального интеллекта. Раздражение не отзеркаль, что человек имеет в виду – выясни, чтобы правильно поняли – объясни! И это нам нужно каждый день, не важно общаемся ли мы с руководителями или с семьей. Я четко прослеживаю, как растет мой авторитет в коллективе, и связываю это, в том числе, с прокачкой этих навыков. И «пирамида обучений» гласит, что обучать других – это самый эффективный способ учиться самому.
Сейчас я люблю бывать на тренинге в роли участника, наблюдать за работой других профи. Это всегда для меня не только про погружение в тему тренинга, но и про научиться чему-то новому у тренера, «подсмотреть» какие-то фишки.