Системное сообщение
Нацпроект помог «Сибирской полимерной компании» увеличить выпуск продукции и сократить расходы на производство
07 июня 2021 17:28
/ Новости Проекта 319

Процесс выпуска упаковки для мясной продукции, ланч-боксов и яиц вместе с сотрудниками Федерального центра компетенции (ФЦК) на омском заводе оптимизировали в течение полугода. Теперь на предприятии каждый месяц выпускают до 43 миллиона единиц упаковки. Это на 20% больше, чем до участия в национальном проекте «Производительность труда».

«В определенный момент мы поняли, что начинаем давать себе поблажки. Нам нужен кто-то за спиной, кто будет каждый день приходить и говорить нам: а вот это должно быть сделано! Потому что мы находим тысячи оправданий, почему это не сделано. И тем самым эти проекты затягивали. Участие в национальном проекте нас стимулировало, а в каких-то моментах направляло в правильное русло», – отметил Алексей Новиков, директор ООО «СПК».

СПК_2.png

На пилотном потоке сотрудники предприятия за час стали успевать изготавливать на 21% больше продукции – до 3 тысяч единиц полимерных лотков. При этом количество «полуфабриката» уменьшилось на 20%, а время изготовления продукции – на 21%.

«После проделанной работы компания может обеспечить ежегодное дополнительное производство упаковки на пилотном потоке до 28 млн штук. Увеличение объемов производства позволит дополнительно получать до 40 млн рублей в год к выручке, – рассказывает Марина Медведева, руководитель проектов ФЦК. – Вместе с сотрудниками «СПК» мы на 20% сократили время самой длительной переналадки оборудования, уменьшили расстояние, которое «проходят» по цеху материалы для упаковки – с 300 до 170 метров. Отмечу, что таких «рейсов» в день может быть до 30».

В «Сибирской полимерной компании» не собираются останавливаться на достигнутых результатах. Работа по повышению эффективности производственных процессов продлится в течение двух с половиной лет. Для этого 56 сотрудников завода прошли обучение основам бережливого производства

СПК_1.png

Отметим, Омская область присоединилась к реализации национального проекта «Производительность труда» в 2020 году. На сегодняшний день участниками проекта являются 19 региональных компаний.

«Количество таких предприятий растет. В прошлом году их было 10, сейчас еще 3 новых. И еще в планах 14. Мы понимаем, что чем больше организаций участвуют в процессах, которые улучшают производительность труда, тем лучше и региону, и стране», – прокомментировала Анна Негодуйко, министр экономики Омской области.