Системное сообщение
Нацпроект помог производителю бурового оборудования из Удмуртии увеличить объемы производства на 24%
15 марта 2021 14:46
/ Новости Проекта 263

Компания «Иждрил Холдинг» более 20 лет проектирует и изготавливает современное буровое оборудование повышенной надежности. Руководством было принято решение снизить себестоимость продукции за счет роста эффективности производственных процессов. Компания стала 15 участником нацпроекта «Производительность труда» в регионе. За полгода эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли холдингу на 24% увеличить выпуск насосных установок. Это оборудование предназначено для подачи бурового раствора в бурильную колонну и очистки скважины от выбуренной породы.

Иждрил Холдинг_2.png

«Раньше на предприятии за месяц изготавливали 4 установки, сейчас предприятие может выпускать до 5 установок в месяц при полной загрузке производства. В планах до сентября повысить максимальную выработку до 6 насосных установок в месяц. Это серьезный рост для конкретного производства, – объясняет Рудольф Абдуллин, старший руководитель проектов ФЦК. – Времени на производство сейчас тратится вполовину меньше – всего 24 дня. Раньше процесс занимал больше 48 дней. В перспективе предприятие способно еще быстрее производить продукцию – за 21 день».

Ускорить производство смогли, в том числе, избавившись от лишнего перемещения сборочных единиц, а это до 1,5 часов в день. Несовершенная технология вела к излишней обработке и также замедляла работу. Применение принципов бережливого производство позволило избавиться от этой проблемы. В результате слесари ожидают детали на участке сборки не больше 15 минут, а всего полгода назад ожидание могло занимать до 3 часов. К слову, предложить механизмы совершенствования рабочих процессов могут и сами сотрудники предприятия.

Иждрил Холдинг_1.png

«У нас установлены специальные стенды для подачи инициатив и разработана удобная форма. Работает система материальной и нематериальной мотивации инициативных сотрудников, а также структурного подразделения, которые сгенерируют наибольшее количество рацпредложений, – говорит генеральный директор ООО «Иждрил Холдинг» Рамиль Файрушин. – За время реализации проекта общая численность сотрудников на предприятии осталось неизменной, но у нас на предприятии открыто более 10 новых вакансий. Это связано с развитием и расширением производства».

Сотрудников предприятия активно обучают основам бережливого производства. Профильное обучение уже прошли 59 сотрудников. В перспективе работникам компании предстоит оптимизировать процессы на других участках производства. В том числе при изготовлении циркуляционных систем, на участке механической обработки и в офисных процессах. Основная цель – добиться роста производительности труда до 30% по итогам трех лет участия в национальном проекте.

Иждрил Холдинг_3.png

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.