Системное сообщение
На костромском заводе оценили эффекты работы с ФЦК
29 мая 2023 09:45
/ Новости Проекта 246

На заводе «Цвет» в Костромской области подвели итоги реализации нацпроекта «Производительность туда» при участии экспертов ФЦК. Компания специализируется на выпуске емкостей для нефтегазовой, химической, пищевой и других отраслей. Благодаря реализации нацпроекта, который курирует Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, руководство смогло по-новому взглянуть на производственные процессы, внутреннюю логистику и, соответственно, повысить эффективность предприятия.

WhatsApp Image 2023-05-22 at 11.56.44.jpeg

«Все руководители смотрят на вопросы улучшения одинаково. Вот это самый главный результат, который уже не отнять. То есть, слово «производительность труда» и ее составляющие мы все понимаем одинаково. Соответственно, выстраивая свои цели, мы понимаем, как их между собой синхронизировать, чтобы получился общий хороший результат», - рассказал Алексей Созинов, генеральный директор ОАО «Цвет».

Сегодня в штате предприятия трудятся более 350 сотрудников. В качестве пилотного производственного потока рабочая группа из технологов, инженеров, специалистов участков и экспертов ФЦК выбрали одно из самых сложных и перспективных направлений - производство реактора. Производственный процесс включал весь цикл - от разработки проекта до выпуска готового изделия. Основные направления оптимизации в пилотном потоке затронули внедрение стандартизированной работы и снижение запасов.

WhatsApp Image 2023-05-22 at 11.56.44 (1).jpeg

Андрей Воеводин, старший руководитель проекта ФЦК, дал высокую оценку работы проектной группы и рассказал о результатах интеграции бережливых технологий. «Проведена огромная работа, в том числе и по переоснащению оборудования. В результате, на 30% сократилось время изготовления реактора, на 36% повысилась выработка на 1 рабочего, на 58% сократились объемы металла в тоннах на стадии незавершенного производства, это очень высокий результат», - сообщил Андрей Воеводин.

«Благодаря этой программе у нас уменьшилось время на переоснастку и увеличилось время на выполнение сменных заданий. Работаю «по сделке» (на сдельной основе – прим.ред.) и поэтому мне интереснее сделать больше сменного задания, соответственно, заработать больше денег», - поделился оператор формообразующего оборудования компании Владимир Плюснин.

Опыт, полученный в результате реализации пилотного проекта, будет тиражирован и на другие подразделения предприятия. Сейчас компания «Цвет» работает над созданием новых, нетипичных линеек продукции. В связи с расширением производства предприятию требуются слесари, сварщики, инженеры, конструкторы, производственные мастера, операторы.

«Главная цель этого проекта заключается в том, чтобы на конкретном предприятии силами квалифицированных специалистов были пересмотрены определенные производственные процессы. ФЦК нам в этом помогает, привлекает своих экспертов, в том числе на предприятие «Цвет», которое сейчас успешно завершает проект в своей части. И я думаю, что как раз технологии бережливого производства помогут этой компании быть более конкурентоспособным», - заключил директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.