На Дне промышленности Ульяновской области эксперты ФКЦ рассказали о реализации нацпроекта
08 сентября 2021 16:09

7 сентября в Ульяновской области отмечали День промышленности, который в рамках официальной части собрал представителей власти, руководителей предприятий и экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). О ходе реализации национального проекта «Производительность труда» на совете по промышленной политике рассказал Павел Мякотин, начальник управления по макрорегиону № 4 (ФЦК).

День промышленности Ульяновск_13.jpg

Ульяновская область вошла в нацпроект в 2021 году. Однако власти региона инициировали его старт на год раньше. В свою очередь, Павел Мякотин отметил, что сегодня уже 13 организаций края стали участниками нацпроекта, а 5 из них – при адресной поддержке экспертов ФЦК. «Первыми в проект включились две компании – «Волжская Мебельная Мануфактура» и «Заволжский мясокомбинат». В дальнейшем мы планируем увеличить число предприятий с нашей поддержкой до 7 компаний. А двум участникам проекта предоставим расширенную годовую программу», продолжил эксперт.

«Волжская Мебельная Мануфактура» – одно из крупнейших предприятий области, которое производит мягкую и садовую мебель, текстиль. В качестве пилотного потока был выбран участок сборки угловых диванов «Торонто». Это самый популярный товар в своей категории у населения региона с долей выручки 30%. В ходе диагностики эксперты ФЦК вывили ряд проблем, которые препятствуют высокой производительности труда: большие межоперационные запасы, излишняя транспортировка заготовок и готовой продукции, отсутствие стандартизированной работы. В целях проекта – увеличить прибыль выработки и сократить время протекания процесса – в два раза. Ожидается, что благодаря применению принципов бережливого производства, производительность труда на предприятии возрастет в двойном размере.

«Заволжский мясокомбинат» производит широкий ассортимент колбасных изделий, полуфабрикатов, предприятие входит в число крупнейших предприятий-работодателей региона. В качестве пилотного потока было выбрано производство варено-копчённых колбас, тип «Краковская». Продукция имеет повышенный спрос на рынке и долю в выручке предприятия более 10%. При составлении карты протекания процесса были обнаружены существенные проблемы: отсутствие стандартов на рабочих местах, неоптимальный маршрут перемещения продукта при производстве, длительная переналадка и несбалансированная работа операторов. Эксперты ФЦК совместно с коллективом предприятия разработали карту целей, достижение которых повысит производительность на потоке более чем на 50%.

_День промышленности Ульяновск_12.jpg