Системное сообщение
На 71% больше дорожных плит: сибирские строители освоили принципы бережливого производства
11 января 2021 15:34
/ Новости Проекта 378

На предприятии «КПД-Газстрой» из Новосибирска озвучили первые результаты участия в национальном проекте «Производительность труда». При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) объем производства дорожных плит вырос на 71% – с 35 до 60 штук в день.

Отметим, «КПД-Газстрой» – одно из ведущих предприятий строительной индустрии Новосибирской области. Компания вошла в число участников национального проекта для решения проблем, скрытых в производственных процессах, а также с целью повышения производительности труда и увеличения прибыли. В качестве пилотного проекта был выбран поток производства дорожных плит размером 6 на 2 метра.

КПД Газстрой 5.jpg

За полгода использования в работе принципов бережливого производства суточный объем изготовления продукции вырос на 71% - до 60 плит в смену. В планах предприятия к июлю 2021 года повысить выработку до 72 плит и тем самым увеличить выручку до 1169 млн рублей. Кроме того, за время реализации проекта удалось на 68% снизить количество материалов «незавершенного производства» (НЗП) и комплектующих – с 70 до 22,4 тонн.

«Время изготовления дорожных плит уменьшилось на четверть. Сейчас одна плита производится 144,5 часов, а раньше на эту работу уходило до 193 часов. Помимо этого, предприятие не останавливается на достигнутых результатах. По плану до лета следующего года время производственного процесса уменьшится еще на 4,5 часа. И в результате по итогам годового участия в проекте рост производительности труда составит 15%», – сообщил Алексей Иванов, руководитель проектов ФЦК.

Как рассказали на предприятии, добиться результатов в рамках нацпроекта удалось благодаря научной организации труда и выстраиванию рабочего процесса. Так, например, раньше станки располагались далеко друг от друга. В результате возникали излишняя транспортировка и постоянное ожидание «полуфабрикатов», транспортного крана. Перестановка оборудования позволила сократить передвижения материалов в потоке с 262 до 100 метров в день. Кроме того, работниками больше не приходится ждать полуфабрикатов, а до проекта ожидания составляли до 40 минут в день.

«Производительность труда – это тот показатель, который иногда несправедливо игнорируется. Что интересует собственника предприятия? Выручка и прибыль. Что нужно работнику? Достойная заработная плата и возможность премирования. Результаты «КПД-Газстрой» в рамках нацпроекта наглядно демонстрируют, что повышение производительности труда – это то, что позволяет каждой стороне достичь их целей», – подчеркнул заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев.

КПД Газстрой 6.jpg

На сегодняшний день в Новосибирской области 30 компаний присоединились к участию в национальном проекте «Производительность труда». Напомним, нацпроект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Курганской области к реализации проекта присоединились 12 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.