Системное сообщение
На 17% увеличилась зарплата на Котельном заводе Красноярска благодаря нацпроекту
17 ноября 2021 18:19
/ Новости Проекта 92

Красноярский котельный завод при поддержке ФЦК подвел итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». За полгода реализации нацпроекта экономический эффект составил 12,5 млн рублей, а зарплата рабочих увеличилась на 17%.

«Компании Красноярского края, как правило, достигают самых высоких результатов по производительности труда – 79% предприятий повысили этот показатель на 10 и более процентов. Кроме того, в этом году предприятия могут участвовать в расширенной версии проекта, которая длится целый год», – отметил заместитель генерального директора ФЦК Алексей Байшев.

Красноярский котельный завод выпускает энергетическое оборудование для российских ТЭЦ, ГРЭС и других тепловых станций энергетического комплекса страны. С апреля этого года эксперты ФЦК обучали работников предприятия инструментам бережливого производства и помогали создать образцовый участок – «производство змеевиков и блоков». Доля в выручке потока составляет 40%.

ККЗ_3 1.png

«Мы проанализировали перемещения по заводу и складирование. Организовали перестановку сборочных мест и столов, оптимизировали маршруты передвижения персонала и крана. Благодаря применению технологий бережливого производства, на 31% сократили время протекания процесса, на 68% снизили незавершенное производство за счет оптимизации зоны складирования заготовок, на 32,5% увеличили сменную выработку, – делится результатами руководитель проекта Алексея Штопенко

ККЗ_2 1.png

По мнению эксперта, такого результата удалось достичь благодаря осознанному пониманию и обучению сотрудников. Сами работники проанализировали, зачем они нерационально перемещаются по заводу, откуда у крана такой длинный маршрут и почему отсутствует единый склад. Решение этих проблем помогли устранить потери. В результате на заводе оптимизировали маршруты передвижения персонала с 88 м до 36 м и крана с 308 до 96 м.

«Заводу в этом году исполняется уже 25 лет, и до вхождения в нацпроект мы считали себя очень опытными. Думали, что чего-то достичь с помощью этой программы вряд ли сможем. И вот полгода пролетели как один день, а результат виден невооруженным глазом – один пролет первого цеха преобразился. В планах у нас внедрить бережливое производство на все три цеха за три года», – говорит генеральный директор Красноярского котельного завода Сергей Юферев.

ККЗ_1 1.png

Кроме того, участие в нацпроекте помогло заводу остаться конкурентоспособными на рынке. По данным предприятия, в прошлом году здесь работало на 20 человек больше, чем в этом. А в 2021 году завод выпустил больше продукции при том, что зарплата сотрудников увеличилась на 17%.

В Красноярском крае нацпроект реализуется с 2019 года. 68 компаний вошли в состав его участников, 28 из них получают адресную поддержку ФЦК . По плану до 2024 года в проекте должны включиться 107 предприятий.