Системное сообщение
Мурманская область присоединяется к реализации нацпроекта по росту производительности труда
25 ноября 2020 11:16
/ Новости Проекта 544

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на сегодняшний день вступили 65 регионов страны. В следующем году список участников пополнит ряд субъектов. В их числе Мурманская область. Для предприятий региона эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) провели онлайн-семинар, посвященный вопросам реализации проекта.

В мероприятии приняли участи более 20 человек, в том числе руководители мурманских предприятий – потенциальных участников проекта, представители региональных органов власти.

«Непосредственно реализация нацпроекта в регионе начнется только в следующем году. При этом уже сейчас мы посещаем предприятия, рассказываем бизнесу о возможностях проекта, формируем пул компаний, которые первыми получат экспертную поддержку ФЦК в начале 2021 года, – говорит Алев Игорь, начальник управления по макрорегиону №6 Федерального центра компетенций. – Наша цель – объяснить руководителям компаний, что снизить себестоимость продукции и повысить эффективность работы производства реально даже в кризисных условиях. Выживает сильнейший. Этот принцип работает и в бизнесе. Нацпроект помогает стать лидером, дает все инструменты для укрепления конкурентных преимуществ».

Министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова, в своем выступлении рассказала о федеральных и региональных мерах поддержки предприятий участников нацпроекта, а также акцентировала внимание на работе экспертов.

«Проект очень интересен и полезен. Это уникальная возможность на безвозмездной основе привлечь консультантов мирового уровня, которые с другой стороны посмотрят на производственные и бизнес-процессы, выстроенные на предприятиях», – сказала министр экономического развития региона.

Мурманск_1.jpg

В результате участия в проекте предприятия региона получат возможность увеличить производительность труда за счет применения инструментов бережливого производства, повысить квалификацию и вовлеченность персонала, претендовать на дополнительные финансовые меры поддержки.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Об ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.