Системное сообщение
Максим Решетников: эффект от адресной поддержки нацпроекта «Производительность труда» превысил 150 млрд рублей
29 июля 2022 16:35
/ Новости Проекта 444

29 июля министр экономического развития Максим Решетников посетил «Ярославский завод упаковочных материалов» в ходе рабочей поездки по региону. Компания-участник нацпроекта «Производительность труда» более 10 лет поставляет различные типы картона и упаковок для предприятий по фасовке и транспортировке продуктов питания, товаров повседневного спроса. Собственное производство гофрокартона позволяет удерживать цены на продукцию минимальными на рынке. Поэтому компания решила нарастить производство.

DSCF0183.jpg

Адресную поддержку оказал Федеральный центр компетенций (ФЦК), чьи специалисты помогают предприятиям увеличить выпуск продукции без дополнительных вложений за счет мобилизации внутренних ресурсов. Основные показатели предприятия выросли в среднем на 25%.

Ярославль МГР.jpg

«Результативность нацпроекта мы видим не только на этом предприятии. В конце прошлого года вклад в экономику от работы ФЦК составил 150 млрд рублей. Что в 4,5 раза больше инвестиций в целом по нацпроекту. Это добавленная стоимость, которая выросла после сокращения производственных затрат. Также по стране работают региональные центры компетенций, которые помогают предприятиям стоять крепче на ногах. Что крайне важно для форсирования импортозамещения, выстраивания новых производственных цепочек, переориентации экспорта», — заявил Министр экономического развития Максим Решетников.

«ФЦК повышает эффективность 27 производителей бумаги и картона, суммарная выручка которых – более 126 млрд рублей. Проекты завершены на 24 предприятиях, расходы государства на них составили около 156 млн рублей. Прирост добавленной стоимости на этих предприятиях – 9 млрд рублей, таким образом затраты государства окупились 57 раз. Наши эксперты помогают компаниям снижать издержки и, как следствие, себестоимость продукции. Например, мы минимизируем простои оборудования при переналадке, когда линия переходит от производства одной товарной номенклатуры на другую, внедряем понятное и прозрачное планирование, сокращаем затраты на содержание складов и многое другое», — рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

«Вступив в нацпроект, мы рассчитывали на 5-10% роста показателей. На деле выработка картона и скорость изготовления партии выросла на четверть. Работники со сдельной оплатой смогли больше зарабатывать, в среднем доход увеличился с 38 до 45 тыс. рублей. Нам нужен был взгляд со стороны, который подскажет, как рационально поставить оборудование, организовать места хранения и подвоза материалов», — рассказал Денис Пелевин, генеральный директор «Ярославского завода упаковочных материалов».

Всего в Ярославской области в нацпроекте участвуют 60 предприятий. Компании получают поддержку как федеральных экспертов, так и региональных.

«Участие в нацпроекте "Производительность труда" — это возможность для наших предприятий при минимальных затратах получить реальный экономический эффект. В среднем, показатели улучшаются на 20-40%, либо по скорости производства, либо по выработке. Открыта «Фабрика процессов», где за короткий период руководители предприятий могут погрузиться в тему бережливого производства и определиться, готовы ли они идти дальше. Это действительно доступный способ повысить отдачу от производства, что особенно актуально в нынешних условиях», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

Ранее Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов поддержал предложение Минэкономразвития о расширении нацпроекта. Теперь на получение адресной поддержки в специальном порядке могут претендовать все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей, независимо от вида деятельности. Однако региону необходимо предоставить гарантии и обосновать зачем той или иной компании нужна адресная поддержка, какой эффект это даст как в социальном, так и в экономическом плане.