Предприятие «Сыктывкархлеб» из Республики Коми вступило в нацпроект «Производительность труда» при расширенной поддержке ФЦК. Подводя предварительные итоги интеграции бережливых технологий, компания отмечает скорость изготовления ряда хлебобулочных изделий в полтора раза, снижение себестоимости при сохранении качества продукции и сокращение использования энергоресурсов.

Компания создаёт для жителей региона более 100 видов качественной хлебобулочной продукции и кондитерских изделий по традиционным рецептам и требованиям ГОСТов. Среди них - батоны, круассаны, пироги с различными начинками, ватрушки и многое другое. Развитие предприятия не стоит на месте – компания готовится к запуску новых видов продукции.
«Инструменты бережливого производства позволяют взглянуть на производственные процессы по-новому. Кое-что из этого мы уже успешно применили. И результат не заставил себя долго ждать. У нас есть потенциал, который можно и нужно реализовывать. Мы готовы и дальше ежедневно системно трудиться, чтобы усилить наши конкурентные преимущества и повысить качество продукции», – прокомментировал генеральный директор «Сыктывкархлеб» Александр Шучалин.
Используя технологии бережливого производства, рабочая группа компании с экспертом ФЦК на 14% увеличила выработку на линии изготовления пирога с брусничной и вишневой начинкой. Совместными усилиями они нашли решение, как изменить состав начинки до оптимальной консистенции, снизив трудоёмкость при изготовлении пирога и сохранив его вкусовые качества. Кроме того, на 61% сократили время изготовления творожного сочника. Вместо ручного труда теперь стали использовать формовочный аппарат дозирования, который находился в соседнем цеху и не применялся в этом производственном процессе.

Решения, предложенные ФЦК, помогли на 25% снизить время выпечки партии самого востребованного продукта среди приверженцев правильного питания - булочки «Будь здоров». Они заключались в стандартизации процессов производства и оптимизации раскладки хлебопродуктов на противни выпечки. Кроме того, перенос процесса упаковки пирогов на автоматическую линию помог исключить ручную работу при нанесении даты и наклеивании этикетки на упаковку, сократив время такта с 6,3 до 2,6 секунд на один пирог.
В целом в результате реализации нацпроекта «Производительность труда», который курирует Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, в цехе на 22 % увеличилась выработка, незавершенное производство сократилось на 26%, а время протекания процесса уменьшилось на 15%. Благодаря сотрудничеству с ФЦК на сегодняшний день реальный экономический эффект для компании составил более 14 млн рублей.
«На сегодня работа по проекту успешно продолжается. Приятно видеть, что бережливое производство становится частью корпоративной культуры», – отметил эксперт ФЦК Владимир Коклюгин.

Напомним, что комплексная расширенная поддержка ФЦК предполагает оптимизацию двух производственных потоков, а также совершенствование дополнительных направлений. Воспользовавшись мерами господдерджки, предприятие реализует проект «Продажи и маркетинг», «Стратегическое и операционное планирование» и «Культуру непрерывных улучшений» и приступило к внедрению бережливых технологий на втором производственном протоке.
«Национальный проект может помочь предприятию оставаться на рынке конкурентоспособным, оптимизировать производство, снизить стоимость, сохранив качество продукта. В нынешнее время, как, впрочем, и всегда, учиться надо. Новые знания помогают развивать мышление, расширять кругозор, самосовершенствоваться, повышать уровень профессионализма», – рассказывает Анастасия Зюзева, заместитель руководителя ОПКР по управлению персоналом «Сыктывкархлеб».

Она дополнила, что в рамках реализации проекта была внедрена система подачи предложений по улучшениям: за 10 месяцев было подано свыше 200 ППУ от работников всех подразделений компании. А также разработана система адаптации для новых сотрудников, которая включает регистрацию на портале «производительность.рф», обучение электронным курсам по теме бережливого производства и правильную подачу ППУ. Все это в том числе помогло решить проблему удержания новых работников текущей ситуации дефицита рабочих кадров на рынке труда, с которым сталкивается почти каждое предприятие отрасли, повысить информированность работников о деятельности компании, вовлечь в культуру непрерывных улучшений и поднять производственную эффективность всего предприятия.