Системное сообщение
Красноярские предприятия тиражируют опыт, полученный в ходе совместной работы с экспертами ФЦК
15 ноября 2019 15:00
/ Новости Проекта 373

15 ноября 2019 генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон в рамках рабочего визита в Красноярский край посетил ООО «Комбинат «Волна» и ООО «СибГласс». Предприятия являются участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В компании «Комбинат «Волна» работы по повышению производительности труда начались в сентябре 2019 года. В качестве пилотного участка был выбран поток «Производство фасадных плит с защитно-декоративным покрытием». По итогам реализации проекта на 30% должно сократиться время протекания процесса, на 80% должна увеличиться выработка на одного человека, на 23% снизиться уровень брака.

«На каждом предприятии-участнике нацпроекта производительность труда за три года должна вырасти на 30%. Государство оказывает реальную помощь – в данном случае человеческими ресурсами, специалистами Федерального центра компетенций, которые привлекаются для обучения персонала навыкам эффективного производства, что позволит предприятию существенно улучшить финансово-экономические показатели», – подчеркнул генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Компания «СибГласс» осуществляет полный производственный цикл обработки стекла: от резки и закалки до изготовления стеклопакетов любой сложности. С марта по сентябрь 2019 года эксперты ФЦК совместно с рабочей группой предприятия занимались внедрением технологий бережливого производства для повышения производительности труда на участках обработки и сборки архитектурных стеклопакетов, которые составляют существенную долю в общей выручке предприятия – 36%.

Применение технологий бережливого производства на пилотном потоке привело к сокращению времени протекания процесса с 288 часов до 264 часов, снижению простоев основного оборудования с 1185 до 646 час. / месяц и повышению выработки на 33% (с 196 до 293 усл. м2 / смену). За время реализации проекта эксперты ФЦК также подготовили команду изменений из числа действующих сотрудников, которые продолжат внедрение бережливых инструментов на предприятии.

Красноярск_2_1.jpg

Напомним, Красноярский край стал одним из 20 субъектов РФ, которые были отобраны Минэкономразвития России для включения в национальный проект в этом году. До 2024 года 159 региональных предприятий должны внедрить инструменты бережливого производства, более 1000 человек смогут повысить свою квалификацию. Участие в проекте позволит увеличить долю несырьевой промышленности в структуре экономики региона.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.