Системное сообщение
Краснодарский водоканал тиражировал «бережливые» практики на организацию хранения материальных ценностей
09 ноября 2021 17:20
/ Новости Проекта 139

«Краснодар Водоканал», лидер в сфере водоснабжения региона, реализовал первый этап национального проекта «Производительность труда» в прошлом году при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Совместно с работниками предприятия они сократили время протекания процесса аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения на 28%, в 2 раза оптимизировали запасы организации. Теперь сотрудники краснодарского водоканала тиражируют опыт внедрения бережливых технологий на другие участки производства.

Новый проект по повышению производительности коснулся улучшения качества организации размещения и хранения товарно-материальных ценностей на складе. В процессе диагностики эксперты ФЦК совместно с сотрудниками предприятия выявили несколько проблем: рост запасов, долгую выдачу, неэффективное использование помещений.

С помощью системы 5С сотрудники предприятия организовали грамотное распределение ТМЦ, за счёт этого удалось снизить количество запасов почти на 10%, а также объём неликвида - на 50%. С учётом всех изменений время поиска на складе сократилось больше чем на 80%.

Краснодар Водоканал.png

«Экономический эффект для предприятия от сокращения запасов на складах составил 20 млн рублей. Кроме этого, внедрение бережливых технологий помогло заложить фундамент для организации систем адресного хранения и штрихкодирования на складе», – отметил старший руководитель проекта ФЦК Андрей Махно.

«Благодаря совместным усилиям удалось высвободить дополнительные площади, разработать регламент по размещению и движению ТМЦ на складе, сделать дополнительное освещение, разработать и внедрить стандартизацию. Этот проект доказывает, что инструменты бережливого производства могут использоваться абсолютно во всех направлениях производственной системы, что изменения нужны и неизбежны!» - рассказала заместитель генерального директора ООО «Краснодар Водоканал» Светлана Коняева.

Напомним, что в Краснодарском крае более 140 предприятий осваивают технологии бережливого производства благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Из них – 32 при поддержке ФЦК. Суммарная выручка предприятий составляет – 436 млрд рублей.