Системное сообщение
Краснодарский производитель соусов увеличил выработку на треть благодаря бережливым технологиям
15 августа 2025 13:00
/ Новости Проекта 111

Краснодарская компания «МВ ФУД», специализирующаяся на производстве соусов и маринадов, повысила эффективность, вступив в федпроект «Производительность труда». Оптимизация линии производства рисового уксуса при поддержке ФЦК позволила на 27% увеличить выработку.

«Реализация проекта по оптимизации процесса производства совместно с ФЦК позволила увеличить объем среднемесячного производства соусов. Мы снизили время изготовления рисового уксуса за счет перераспределения операции в цикле, устранения причин, замедляющих процесс производства. На предприятии сплотилась команда лидеров направлений, сформировался проектный офис для управления изменениями», - рассказал генеральный директор ООО «МВ ФУД» Игорь Завгородний.

Рабочая группа компании совместно с ФЦК увеличила выработку с 327 до 415 килограмм продукции на человека в час, внедрив в сменах производственный и сравнительный анализ, а также контроль скоростных режимов линии. Время производства продукции сократилось с 14 до 12 часов, в том числе благодаря исключению ручного труда при наклеивании этикеток и запуску автоматического этикетировщика.

«Бережливые технологии помогли компании сократить время перемещения полуфабрикатов с 12 до 7 минут на рейс, а простой оборудования во время уборки — с 40 до 15 минут благодаря внедрению собственной аспирационной системы. Перемещения персонала при подготовке купажа сократились на 63% за счет механизации и оптимизации логистики в цехе, что обеспечило рост производственной эффективности», - пояснил суть изменений консультант ФЦК Николай Слизов.

ФЦК и РЦК помогают компаниям улучшать бизнес-процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Для участия в проекте оставьте заявку на ИТ-платформе производительность.рф.