Краснодарский край – в приоритетной программе повышения производительности труда
10 октября 2018 18:41

3.jpg

10 октября 2018 года в Краснодаре состоялся семинар по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», организованный ФЦК для руководителей крупных и средних предприятий региона, заинтересованных во вступлении в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Мероприятие для бизнес-сообщества региона стартовало на базе Кубанского аграрного университета. Семинар посетили более 100 представителей производств.

В своем выступлении Николай Соломон, генеральный директор ФЦК, подчеркнул, что всего к участию в национальном проекте планируется привлечь 10 тысяч предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Из общего числа участников будут отобраны организации, где эксперты ФЦК проведут комплекс мероприятий по системе бережливого производства для повышения производительности труда.  Около 280 предприятий, попавших в число участников, – из Краснодарского края.

В течение 2018 года планируется открыть региональный центр компетенций для самостоятельной работы в Краснодарском крае. Миссия областного Центра будет заключаться в поддержке новых участников программы. Эксперты ФЦК прогнозируют, что до 2024 года на Кубани  ежегодный рост производительности труда составит не менее 5%.

Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК, в своем выступлении акцентировала внимание на модели развития персонала на предприятиях – участниках проекта. «Одна из основных наших задач – мобилизация человеческого капитала. Коллектив – двигатель предприятия. Его нужно подпитывать новыми знаниями, технологиями, методиками. Посетив пару наших тренингов и обучающих семинаров, руководитель увидит перед собой специалистов, способных решать любые поставленные задачи, осваивать новые технологии, продвигать передовые и перспективные идеи, развиваться и с уверенностью смотреть в будущее», – отметила Ирина Жук.

В ходе дискуссии Николай Соломон, генеральный директор ФЦК, подробно объяснил алгоритм работы программы на предприятиях-пилотах. Специалисты Центра будут приезжать на производство с работниками организации, определять  узкие, проблемные места, совершенствовать работу на отдельном участке-образце за счет устранения потерь и выявления резервов. То есть, «возьмут за руку», все покажут и заменят часть производства в соответствии с вышеуказанным процессом. В общей сложности, по мнению федеральных экспертов, для оптимизации первого опытного потока достаточно в среднем шести месяцев.

Об ФЦК

АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (руководитель программы - министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача программы – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в программе будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.