Системное сообщение
Как бережливые технологии помогают увеличить выпуск средств индивидуальной защиты
19 августа 2022 12:33
/ Новости Проекта 216

На этой неделе в Центре деловых коммуникаций «СИЗОД» ГК «Респираторный комплекс» состоялась партнёрская встреча руководителей членских организаций Ассоциации «СИЗ», зарегистрированных в Санкт-Петербурге, и представителей Федерального центра компетенций (ФЦК) по вопросам повышения качества товаров и услуг путём участия в национальном проекте «Производительность труда». Участникам встречи была продемонстрирована эффективность адресной государственной поддержки.

По поручению Министра экономического развития РФ М. Решетникова в апреле 2020 года в условиях пандемии COVID 19 в проект были включены 10 предприятий, которые производят респираторы, медицинские маски, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства. Задачей было увеличить выработку жизненно важной продукции, с которой производители при содействии экспертов ФЦК справились в кратчайшие сроки.

«С помощью инструментов бережливого производства нам удается в разы увеличивать объемы производства. Без дополнительных инвестиций, используя то же оборудование и тот же человеческий ресурс, мы повышаем загрузку оборудования и персонала до 85%. Работая бок о бок с рабочей группой предприятия, мы организуем производственный процесс таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции. Производительность труда на предприятиях с нашей адресной поддержкой в среднем растет в 1,7 раза быстрее, чем у аналогичных компаний за периметром нацпроекта, на 12% против 7%», – рассказал участникам встречи начальник управления ФЦК Игорь Алев.

2_Респираторный комплекс_3 1.jpg

Одним из участников нацпроекта является компания «Респираторный комплекс» (Ленинградская область). Здесь совместные усилия были направлены на оптимизацию потока производства лёгких респираторов.

«В двукратном увеличении нашим предприятием обьёмов производства легких респираторов в период первых месяцев пандемии есть и большая заслуга экспертов ФЦК. Поточный принцип производства, внедренный совместной рабочей группой «Респираторного комплекса» и ФЦК, позволил практически в 6 раз сократить время изготовление респираторов на участке раскройно-маркировочной линии. Залогом успеха стала оптимизация технологических процессов на конкретном участке с максимальным использованием возможностей уникального оборудования и, конечно же, четкой, слаженной и оперативной работой, проводимой совместно с опытными экспертами ФЦК», – поделился результатами генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов.

Респираторы 1.jpg

ФЦК предоставляет высокопрофессиональные услуги управленческого консалтинга и является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий-участников. Почти 4000 предприятий в 78 регионах страны повышают эффективность, используя бережливые технологии при помощи устранения потерь и оптимизации процессов.