Системное сообщение
Изменения в Налоговом кодексе РФ
19 декабря 2022 16:24
/ Новости Проекта 2272

Изменения в Налоговом кодексе РФ, принятые в декабре 2022 года, коснулись деятельности предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» в части налогообложения по НДС и налогу на прибыль.

22 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2022 № 523-ФЗ, в соответствии с которым в статьи 149 и 251 НК РФ внесены ряд важных изменений.

Во-первых, из объекта налогообложения по НДС исключаются операции по реализации работ (передаче имущественных прав), которые выполняются (или передаются), некоммерческими организациями за счёт средств субсидий из федерального бюджета (подпункт 41 пункта 2 статьи 149). Данная информация касается деятельности Федерального и Региональных центров компетенций (ФЦК и РЦК).

Во-вторых, из налоговой базы предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» исключаются работы (услуги), имущественные права, полученные ими безвозмездно от организаций, которые выполняют федеральные проекты. Это означает, что они не платят налог на прибыль с полученных от ФЦК или РЦК услуг по соглашениям, оказанным за счёт средств субсидий из федерального бюджета (подпункт 61 пункта 1 статьи 251).

Изменения позволят получить предприятиям-участникам определённость в части планирования налогообложения при реализации мероприятий нацпроекта и избежать налоговых рисков.

Действие указанных положений Налогового кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Ссылка на полный текст Федерального закона