Системное сообщение
Исследование ФЦК: как снизить себестоимость изделий из бетона
21 декабря 2022 18:00
308

Технология использования сборного бетона является одним из самых перспективных способов повысить скорость строительства, а также качество и энергоэффективность возводимых зданий, отмечается в отраслевом исследовании ФЦК, ведущей компании в сфере управленческого и производственного консалтинга. Исследование ФЦК «Производство изделий из бетона для использования в строительстве» проводилось с июня по ноябрь 2022 года методом анкетирования более 70 компаний, выпускающих изделия из бетона, в том числе глубинных интервью с представителями предприятий-членов российской Ассоциации «Железобетон». В исследовании также были проанализированы открытые данные по российскому и иностранному профильным рынкам.

Для повышения прибыльности в сфере производства бетона авторы исследования дали несколько рекомендаций. Прежде всего они советуют предпринять меры по сокращению затрат. По их мнению, этого можно добиться за счет снижения количества отходов, повышения эффективности работы оборудования и персонала, оптимизации внутренней и внешней логистики. Также следует сконцентрироваться на таких мерах, как снижение потерь, связанных с обеспечением качества продукции из бетона - за счет снижения количества брака, повышения квалификации и мотивации персонала, перехода на более качественное сырье. Более успешными будут те компании, которые будут придерживаться принципа клиентоцентричности, а именно смогут обеспечить своевременность поставок бетона клиентам и будут сокращать время поставки готовой продукции заказчикам. Важным фактором в ближайшее время будет и повышение экологичности и безопасности производства – здесь эксперты ФЦК советуют обратить внимание на повторное использование и переработку материалов, а также на безопасную организацию работ. Данные мероприятия позволят компаниям компенсировать потери прошлых лет, увеличить долю высококвалифицированного труда, привлечь инвестиции в оборудование и нематериальные активы.

«У предприятий, которые производят изделия из бетона, есть существенные резервы для повышения эффективности. Данные говорят сами за себя: рост производительности труда в отрасли с 2017 по 2021 год составляет 10%, что ниже среднего показателя по стране 13,5%, а от уровня мировых лидеров отстает в среднем в пять раз», - подчеркнул генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Он также отметил, что в Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, разработанной Правительством РФ, уделяется особое внимание повышению комфортности и доступности жилья, увеличению конкурентоспособности и энергоэффективности профильных компаний. По его словам, в исследовании приводятся конкретные примеры адаптации компаний к новым условиям и успешного повышения их эффективности, снижения зависимости от импортного технологического оборудования.

В России с начала 2022 года отмечается рост строительства жилья на 1,2% и, соответственно, спрос на продукцию также растет - несмотря на санкции, изменение курса рубля и ускорение инфляции. В 2021 году в стране, по данным СПАРК, в отрасли по производству изделий из бетона насчитывалось более 5 тысяч предприятий, на которых работает более 100 тысяч человек.

«Переход на передовые технологии в производстве базовых строительных материалов становится ключевой стратегией строительных компаний для оптимизации процессов, расходов и гарантированием соответствующего качества строительства. Учитывая высокую долю затрат на материалы из бетона в себестоимости строительства, исследование отражает актуальные решения для компаний и может быть рассмотрено как лучшая практика для масштабирования», – отмечает советник вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Любовь Арапова.

Среди основных проблем, сдерживающих развитие отрасли, эксперты ФЦК выделили дефицит качественного сырья, необходимого для бесперебойной работы оборудования и выпуска продукции высокого качества, а также нехватку квалифицированного и мотивированного персонала, способного работать в условиях изменений объемов производства и развивающихся технологий. Отрасль также характеризуется выраженной сезонностью нагрузки на производство, неравномерным размещением производственных мощностей по территории страны – средняя дистанция доставки материалов составляет 200 км и рядом других особенностей. Они приводят к росту стоимости бетона, высоким затратам на логистику и транспортировку материалов, весомым потерям в производственных процессах, нестабильному качеству продукции.

«Основной целью исследования было определить векторы развития индустриального домостроения на основе анализа мировых трендов, выявить проблемы отрасли и предложить пути их решения, то есть пути повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции», - подчеркивает директор ассоциации «Железобетон» Дмитрий Кузеванов.

Федеральный Центр Компетенций – ведущая российская консалтинговая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в сегментах производственного, управленческого и ИТ-консалтинга, а также в сфере обучения специалистов и тренеров по бережливому производству (Академия производительности).

ФЦК создана в 2017 году для предоставления услуг бизнесу в целях повышения производительности труда. Компания является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий и курирует развитие региональных центров компетенций в 60 регионах РФ.