Системное сообщение
Иркутский хлебозавод может стать первым модельным предприятием нацпроекта «Производительность труда» в Иркутской области
22 ноября 2023 12:09
/ Новости регионов 421

Эксперты ФЦК посетили с инспекцией Иркутский хлебозавод. Предприятие завершило активную фазу участия в нацпроекте «Производительность труда» еще в декабре 2021 года и теперь продолжает внедрять технологии бережливого производства самостоятельно. Сотрудники ФЦК считают, что хлебозавод готов стать модельным предприятием нацпроекта, компания может получить такой статус первой в регионе.

Хлебзавод Иркутск (2).jpeg

«Модельное предприятие помогает увидеть инструменты бережливого производства в действии, равно как и результат их применения. Другие предприятия – потенциальные участники нацпроекта – могут посетить модельное предприятие с экскурсией, чтобы лучше понять, что их ожидает. Безусловно, мы как оператор нацпроекта совместно с РЦК, ведем большую информационную работу, однако принцип «Лучше один раз увидеть» справедлив и для национального проекта. Считаем, что Иркутский хлебозавод может стать отличным примером для подражания», – пояснил руководитель проектов ФЦК Дмитрий Маслов.

Чтобы получить статус модельного предприятия, хлебозаводу необходимо реализовать некоторые рекомендации по оптимизации системы 5С. После этого, уже в следующем году предприятие сможет принимать деловые экскурсии в новом статусе.

«Команда Иркутского хлебозавода начала с оптимизации потока по выпуску батонов, и за неполные два года она самостоятельно реализовала пять новых проектов. То есть смогла собственными силами, без личного участия экспертов нацпроекта, провести оптимизацию на пяти производственных участках. Для Приангарья это рекорд. И он стал возможен благодаря высокой вовлеченности и сотрудников, и руководства компании. Модельное предприятие – это хороший пример для всех предприятий-участников нацпроекта, что инструменты бережливого производства действительно помогают бизнесу выявить резервы и за счет этого повысить производственную эффективность», – подчеркнула заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

В 2022 году команда предприятия самостоятельно оптимизировала производственные процессы на складе сырья. В результате оборачиваемость сырья увеличилась на 5%, что снизило риски истечения срока годности ингредиентов. А в 2023 году сотрудники хлебозавода самостоятельно продолжили оптимизацию на участке выпуска батонов. Итог – выработка выросла еще на 17%, а производительность каждого сотрудника увеличилась с 203 до 249 батонов в час.