Победитель в номинации «Опытный тренер» 20-го Всероссийского конкурса «Тренерское мастерство» старший тренер ФЦК делится секретами профессионального мастерства.
«Если не можешь объяснить сложную тему восьмилетнему ребенку, значит, ты сам не до конца разобрался». Это адаптация фразы нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, которая стала моим профессиональным девизом.

Три года назад я переехала в Москву, и передо мной стал выбор профессиональной траектории: продолжить карьеру финансового директора или тренерскую деятельность. Я прислушалась к себе, выбрала второе в структуре ФЦК и не ошиблась!
С инструментами бережливого производства я познакомилась 20 лет назад, при подготовке кандидатской диссертации и прохождении стажировки в международной компании. 11 лет преподавала в экономическом университете, параллельно вела тренинги на программах MBA. Даже когда занимала должность финансового директора строительной компании, не оставляла любимое дело — ведение тренингов. Для меня тренерство — возможность общаться с аудиторией, делиться знаниями и получать обратную связь, которая обогащает и меня, и участников. Для меня это как хобби! При этом любовь к цифрам и расчетам осталась: в ФЦК я веду тренинги по системе управления эффективностью, маркетингу и продажам, стратегическому и операционному планированию — идеальное сочетание моих интересов.
Получаю настоящее удовольствие, когда сложные финансовые темы становятся понятными даже для нефинансистов, например руководителей HR, производственных и коммерческих подразделений, когда они глубоко начинают понимать свою роль в достижении финансовых результатов компаний при реализации проектов по улучшениям. К примеру, когда удается маржинальный портфель на многономенклатурном производстве собрать как «детский пазл», это всегда вызывает эффект «вау» у участников тренинга.
Большинство моих тренингов ориентированы на топ-менеджеров: генеральных и финансовых директоров, собственников бизнеса. Я глубоко понимаю их проблемы изнутри, мне легко говорить с ними на одном языке, так как сама работала в этих ролях. Но зачастую в процессе обучения случаются ситуации, когда целевая аудитория расширяется до руководителей 2-го и 3-го уровней, специалистов по разным направлениям, поэтому становится особенно важно, чтобы информация была максимально понятной и, главное, полезной — решающей проблемы, применимой на практике для всех участников тренинга.

В ФЦК нет тренеров-теоретиков, все эксперты — практики с большим опытом, обширной базой знаний, сильным бэкграундом и профессиональной подготовкой.
У нас проверенная методология и сильная команда методологов и руководителей проектов, которые погружают нас в специфику предприятий и организаций, что повышает эффективность тренингов в разы. Каждая поездка на предприятие — это новый кейс, который пополняет мой опыт и позволяет профессионально «переопыляться» с участниками. За первые два года работы у меня было более 50 командировок на абсолютно разные предприятия, включая производство авиа- и автокомпонентов, переработку рыбы, молочное производство. Из каждого проекта я вынесла ценные знания, пополнила свою профессиональную копилку живыми примерами и теперь использую их в следующих тренингах, обогащая наш общий опыт.
Я тщательно готовлюсь к каждому тренингу, даже если тема мне знакома наизусть. Накануне обязательно продумываю примеры и «фишки», адаптированные под отрасль и аудиторию. Люблю также шутить и рассказывать анекдоты — даже если повторяю одну и ту же историю в 225-й раз, внутри все равно искренне смеюсь, что помогает создать непринужденную атмосферу. Также специально делюсь примерами своих ошибок, которые совершала в своей практике управления, чтобы показать: ошибаться — это нормально, главное — уметь работать над ошибками!
Это впечатляет аудиторию, появляется азарт и мотивация на поиск улучшений.

В тренингах я показываю, как малые изменения, например сокращение времени на операцию на 2 минуты или экономия 20 копеек на нормах расхода сырья, могут привести к миллионной экономии.
Теперь федпроект включает и социальную сферу, поэтому стоят амбициозные задачи научиться и здесь мотивировать организации на развитие культуры непрерывных улучшений. Инструменты и технологии останутся прежними, но задачи и процессы будут другими, появятся новые подходы для улучшений. Мы с коллегами активно изучаем основные потребности и проблемы, которые есть в организациях. У меня большой опыт работы в сфере образования, теперь погружаюсь в здравоохранение, медицину и социальную защиту. Это новый уровень ответственности — новый виток моего развития. И я его вижу не как вертикальный рост, а как расширение тренерских компетенций.
Чтобы продолжать развиваться, я читаю профессиональную литературу, изучаю выступления экспертов, участвую в вебинарах и конкурсах. В этом году удалось победить в профессиональном конкурсе «Тренерское мастерство» в номинации «Опытный тренер». Это не только моя победа, это победа всей нашей команды ФЦК, которая помогала, готовила, делилась опытом и, безусловно, поддерживала на всех этапах конкурса! Обратная связь от ведущих экспертов в области тренинговой работы оказалась невероятно ценной. Она помогла мне увидеть не только сильные стороны, но и моменты, где я «не докрутила», хотя по чек-листу, мне казалось, сделала все необходимое. Этот опыт я активно использую для совершенствования своих тренингов.